台外长:目前不寻求与美建立全面外交关系

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月26日讯】台外交部长吴钊燮20日接受美媒专访表示,日前美国务院次卿克拉奇访台“极为重大”(monumental),台湾深化台美关系是正确选择;台美关系近来大有进展,台湾会持续强化双边经贸、政治与安全关系,但目前不寻求建立全面外交关系。

吴钊燮接受美国全国公共电台(NPR)视讯专访表示,共军飞越“海峡中线”恫吓台湾,这“格外令人不安”,划分台海中线是为维护台海和平稳定,中国(中共)却违反现状、威胁日增,由于中国国内问题重重,增加对台军事行动风险可能,台湾可能成中共政府的替罪羔羊;台湾乐见美国持续军售,但若真发生冲突,台湾会扛起防御责任,不会依赖美国干预。

同时,吴钊燮驳斥“台湾是棋子”说法,对于美对台军售与美国会两党支持,“我们不觉得自己被利用”;谈到中共强推“香港国安法”,吴钊燮担忧台湾可能成为下一个目标。他表示,台湾是捍卫自由民主的前线,呼吁国际社会表达更多支持,确保民主在台湾获得成功。

蓬佩奥:中共渗透美政府打压台湾

美国国务卿蓬佩奥23日威斯康辛州参议会演讲,再次指控中共大外宣和间谍活动,揭露中共使领馆在台湾与法轮功人权议题上,施压美国州政府不准承认或与台湾往来;他提醒各州及地方政界人士须提防中共外交官,呼吁地方政府应该无视中共威胁,鼓励市长与企业与世界各地,还有民主台湾交流。在这场活动中,台湾驻芝加哥办事处长黄钧耀应邀出席并安排坐在第一排,跟蓬佩奥在会场中简短互动,议长罗斯还介绍,“自由的威斯康辛州人与自由的台湾人站在一起”。

此外,美国共和党籍参议员鲁比奥(Marco Rubio)23日视讯参加华府智库哈德逊研究所(Hudson Institute)活动时提到,中国大陆在台湾内部地位已减弱,如2020台湾大选结果一样,反中(共)声量逐渐增加,与此同时,美台关系创新高度,对中共来说,台湾是“红线议题”,如必要中共迟早会动武,唯一能够阻止的方式,就是提高中共犯台的代价,美方该做的并非协助台湾在冲突中获胜,而是让台湾有能力将武攻代价提高到对岸不敢侵略的程度。

(转自《大纪元》/责任编辑:竺颖)

相关文章
评论