议员抵制习近平访日 菅义伟通话不提邀请

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月26日讯】本周五(9月25日),新任日本首相菅义伟与中共国家主席习近平通了电话。外界注意到,菅义伟在这次通话中并未提及习近平访日一事。当天早些时候,日本自民党保守派国会议员团体向首相官邸递交了一份决议草案,要求日本政府取消邀请习近平以国宾身份访问日本。

据日本放送协会(NHK)报导,当地时间9月25日晚9点,菅义伟与习近平通话,时长约半小时。这是菅义伟就任日本首相以来首次与习通话。

事后,菅义伟告诉媒体,习近平在电话中对他就任首相表示祝贺,并表达了让日中关系持续发展的意愿;他本人则向习表示,日中关系的稳定不仅是两国间的问题,对于地区和国际社会都极为重要,日本愿意与中方就两国及地区和国际社会课题进行高层合作。

报导特别指出,菅义伟没有在这次通话中讨论习近平访日一事。

外界注意到,菅义伟的新内阁上任后,从本月20日起,就密集安排了新首相与美国总统川普(特朗普)、澳洲总理莫里森、英国首相约翰逊、欧洲理事会主席米歇尔、印度总理莫迪、韩国总统文在寅等人通话,而菅义伟和习近平的通话,则被安排在菅义伟上任首相10天以后。

就在25日早些时候,日本执政党自由民主党保守派国会议员组成的“保守团结之会”向日本政府提交了一份决议草案,要求菅义伟政府取消邀请习近平以国宾身份访日。

日本《时事通信社》报导,上述文件谈到了中共公务船频频在钓鱼岛(日本称“尖阁列岛”)周边海域航行的情况,并指中方的这种行动对日本的国家安全保障形成严重威胁。

决议草案还特别指出,北京当局应该为中共肺炎(COVID-19)疫情的蔓延负责,“若邀请习近平以国宾身份访日,势必会贻笑大方,应正式取消邀请。”

日本政府去年曾表示,计划邀请习近平今年4月以国宾身份访日,但受中共肺炎疫情影响,该事项被延后。此后,日本国内不欢迎习近平访日的声浪开始高涨。外界一般认为,这次菅义伟与习近平通话,却不提邀请习访问日本一事,意味着该事项有可能就此“无疾而终”。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论