李克强视察上海 “漏网画面”网路广传(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月26日讯】日前,李克强上海视察,相较于党媒的报导,网路上有一些李克强视察的“漏网镜头”广为流传,包括李克强在步行街受到民众欢迎的画面。让外界再度产生习李之争的联想。

据中共党媒报导,李克强9月21至22日前往上海考察,主题是“推进改革开放,促进创新发展,进一步稳就业巩固经济恢复性增长基础”。

相较于党媒报导,中国网路上却有一些李克强视察的漏网镜头流传出来。

其中一段视频显示,李克强22日前往交通银行总行视察,在他即将离去时,与一群守候在大厅、从事普惠金融业务的员工对话,期间有员工想与李克强握手,但立即被2名安全人员强力推开。

李克强在员工要求下停留,并勉励员工做好普惠金融,“让量大面广的中小企业存下来、活起来,发展有广阔前景”。

另一段视频显示,李克强21日视察人潮众多的上海市南京路步行街,沿途与民众距离颇为接近,有人想与他握手,也被安全人员强力推开。视察途中,李克强在一个店铺买了2包大白兔奶糖。

还有一段视频显示,李克强在步行街上周围人山人海,他挥手和民众互动。

中央社26日称相形之下,有中国网友把习近平稍早在湖南乡间考察时,站在人群围成约10公尺直径圆圈中发表讲话的画面,与李克强上海视频画面相对照。

有评论认为,习近平在权势上虽有绝对优势,但李克强的亲民形象却占上风。

9月16日,习近平在湖南考察,独自一人站在10米大圈中,向民众“喊”话,倍显孤独。(视频截图)

李克强7至8月份先后前往贵州、重庆视察。其中,李克强在贵州直指沿途见到许多“闲置厂房”,以及在重庆视察时鞋子满是泥泞的画面,在网路上广为流传。而习近平8月间在安徽视察洪灾灾区时,鞋子干净的画面,也曾被网友用来做对比。

2020年以来,中共遭遇前所未有的内外困局,李克强与习近平之争也摆上台面。李克强不断曝光中共面临的各种窘境,被指与习近平唱反调。

9月上旬,中共党媒不断宣传经济发展的种种利好消息之时,李克强9日在国务院常务会议,再次揭开了消费乏力、制约经济恢复的真相,并称之为“消费堵点”。

李克强的“反话”再次令党媒尴尬。而中共两会结束后,他透露6亿中国人一千元月收入,提到地摊经济又说小店经济,也凸显经济困局。

8月18日到20日,习近平到洪灾过后的安徽省考察“灾情”。而李克强8月20日前往长江水患重灾区重庆潼南区双坝村勘灾,并到重庆“慰问”受灾群众。

中共党媒对于习近平勘灾的消息,连续多天头条大篇幅的报导;而李克强考察的消息,只有在隶属国务院的中共政府网发布。直到3天后,新华社、《人民日报》、央视等主要党媒才报导李克强的新闻,但内容比习近平的报导少了一半。

外界留意到,李克强每次到地方视察或有国务院会议讲话,国务院官网中共政府网都会连续跟踪报导李克强。但党媒都是低调处理。

法广引述香港时事评论员刘锐绍称,习近平已经开始重用现任国务院副总理胡春华,为李克强在2023年下台作准备。李克强近期已采取自保行动,利用中共政府网突出自己有所作为,既保现在,也要保日后不被秋后算账。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论