007詹姆士庞德真有其人 曾现身波兰引发热议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月26日讯】“007詹姆士庞德(James Bond)系列著名电影,家喻户晓,尤其经典台词“我是庞德,詹姆士庞德。(I’m Bond, James Bond。)”,最为影迷所熟知。而波兰一份最新的文件解密,显示历史上真的有位詹姆士‧庞德(James Bond)曾于冷战时期到访波兰,还疑似是一名英国情报员,消息传出,波兰民众无比震惊与激动,更让外界对内幕故事充满了好奇。

电影小说里的007詹姆士庞德

在1953年,由英国作家与记者伊恩佛莱明(Ian Fleming)创作写的《詹姆士.庞德》(James Bond)系列小说红遍全球,接着1962年,第一部007电影《第七号情报员》电影也问世,至今已经推出超过20部的相关作品,堪称世界最长寿的系列电影,名声传遍全世界。故事中的男主角被塑造潇洒机智,总是能勇敢闯过重重难关,圆满达成任务。

最早由演员史恩康纳莱(Sean Connery)作为第一任007情报员,一共出演6次。至今过了58年,改由丹尼尔克雷格(Daniel Craig)担纲主角,第25部詹姆士庞德系列电影《007生死交战》也将于11月在台湾上映。

The name is Bond…James Bond!We've discovered that the REAL James Bond DID indeed visit Poland. In the mid '60s a…

Posted by Institute of National Remembrance on Wednesday, September 23, 2020

真人庞德和电影中的庞德仍有共通点,都是谨慎、机智和很风趣等,为人则大致相似。(图片来源:Institute of National Remembrance facebook)

007庞德真有其人 引发轰动

一直以来外界认为经典情报员代表“007”詹姆士庞德(James Bond),是英国作家伊恩佛莱明(Ian Fleming)所创作的虚构人物。

近期根据《路透社》报导,波兰最大的科研、历史文件收藏机构“波兰民族纪念会(Institute of National Remembrance)”在脸书专页上公布的资料,疑似真有庞德其人,在1964年的冷战时期进入波兰首都华沙。IPN档案馆馆长Marzena Kruk表示,根据资料,庞德在1964年至1965年间,为英国大使馆雇用,在波兰担任军事观察员(the Military Attaché)底下的档案秘书(Archives Secretary),但很快就引起波兰反情报官员的注意。

据档案显示,当时波兰情报机构还真的盯上这位现实中的庞德,他们监控庞德的一切可疑行径,至少2次渗透到军事参谋长办公室里,而且他也趁隙访问波兰东北部的比亚韦斯托克(Bialystok)和奥尔什丁(Olsztyn),试图渗透获取苏联卫星军事设施的资讯。这期间,他没有与任何波兰公民有过工作上的接触。

然而隔年庞德就离开了波兰,也许是因为没有发现什么重要情资,也许庞德只是英国对波兰情报机构例行搜集工作而已。波兰民族纪念会唯一确定的是,冷战期间,一位疑似英国特务的庞德真的活生生存在过。

真假庞德 像不像

根据波兰国家纪念研究所(Institute of National Remembrance,IPN)的档案资料,真人庞德(James Albert Bond),1928年出生于英国德文郡(Devon)比迪福德市(Bideford)。自从1964年2月18日抵达华沙,因为工作并不顺利,最后在1965年1月21日离开波兰。

由发现庞德档案的IPN档案管理员Wlodzimierz Lechnio表示,真人庞德是被英国特勤局“送回家”,他被阻止继续留任,这一点,似乎与电影情节大相径庭。但有趣的是资料中提到,真人庞德和电影中的庞德仍有共通点,都是谨慎、机智和很风趣等,为人则大致相似。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论