美国制裁中芯国际 中共“造芯国家队”遭重击

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月27日讯】英美媒体披露,美国商务部已通知各大公司,向中芯国际供应美国软件和芯片,要经过美国政府许可。中芯国际技术远远落后于三星、台积电等芯片巨头,却是中共造芯的龙头。美媒指,美国禁令恐切断中芯国际的生路。

据美国《华尔街日报》报导,商务部上周五(9月25日)在给计算机芯片行业的一封信函中要求,相关企业向中芯国际出口某些技术之前必须获得美国政府许可。

商务部在信中说,对中芯国际或其子公司的出口可能构成不可接受的风险,即最终被转用于中共的军事用途。

伦敦《金融时报》也看到了这封信函的副本。报导称,此举可能切断中芯国际获得关键美国软件和芯片制造设备的通道,因为各大企业现在需要许可证才能出口这类产品给该中国公司。

中芯国际得到多个中共国有实体的支持,是北京推动自主芯片的核心企业。

《纽约时报》报导,中国手机、电脑和互联网设备的芯片材料,大都是进口而来,去年就进口了超过3000亿美元的电脑芯片,所以习近平投入了大量资源,试图让中国在半导体等先进技术方面能“自力更生”。然而,中芯国际作为中国技术最先进的芯片代工厂商,其制造工艺水平仍落后三星、台积电等大厂数年。而且,即使是生产较低阶的芯片,中芯国际也依赖美国公司的软件和机器设备。

报导引述华尔街著名投行杰富瑞集团(Jefferies)分析师的分析估计,目前中芯国际高达一半的设备来自美国供应商,如果这些美国合作伙伴断供,中芯国际恐难以继续经营下去。

另据瑞士信贷(简称瑞信)的统计,全球芯片制造商中,约40%都使用应用材料(Applied Materials)、泛林集团(Lam Research)等美国企业的设备;多达85%都使用Cadence、Synopsys及Mentor等美国公司的软件。

针对美国制裁的消息,中芯国际上周六表示,正持续与美国商务部交涉,并再次自称“与中共军方毫无关系”。

中共多年前就已实施所谓“军民融合”计划,即推动科技公司与军方合作。《华日》今年9月7日报导,美国国防承包商SOS International已公布研究报告,揭露中芯国际与中共大型国防企业集团的合作,这给美国政府敲响了警钟。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论