【禁闻】你会被关! 澳媒驻华分社长披露遭中共恐吓

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年09月28日讯】中共上半年至少逐出17名外媒记者,最近更有澳洲驻中国记者接连遭北京当局拘留约谈,甚至被迫离境。澳洲广播公司(ABC)前北京分社社长卡尼说,早在2018年他和家人就曾遭中共当局威胁长达3个月,甚至连14岁的女儿也被调查。

“你会被关起来!”,2018年的冬天,澳洲广播公司(ABC)前北京分社社长马修・卡尼(Matthew Carney)被迫离开中国。

9月21号,卡尼对外公开了自己当年在中国从事媒体工作的恐怖经历。卡尼表示,澳洲国会2018年6月底通过“间谍与外国干预法”(Espionage and Foreign Interference Act 2018),中共当局认为澳洲有关立法是冲着它们;于是当局同年8月开始针对他和他的家人。

卡尼说,自己在2018年8月31号接到一通中共政府的电话,被告知他违反中国法规,散播谣言、非法讯息和有害讯息,危害到国家安全和伤害国家尊严。

之后他连续几次被当局约“喝茶”,一名孙姓官员不断对他吼叫,指责他应该为ABC对大陆的“负面”报导负责。

中国问题研究学者薛驰 :“ 共产党它是没有新闻的概念,它只有一个宣传的概念。西方记者来到了中国大陆,他们来进行相关的报导工作,他们如果秉承他们一贯的国际社会公认的那种新闻理念,那么就会跟中共形成一个激烈的冲突。这是任何一个保持良知的西方媒体和西方记者在中国所必然的命运。”

自从遭到约谈以后,卡尼只要撰写任何中共的“负面”报导,都会被孙姓官员请去“喝茶”,就连卡尼14岁的女儿亚丝明(Yasmine)也被中共当局调查,中共官员声称要把她关到一个不公开的地方去。

加拿大华裔作家盛雪:“因为中共的这一套已经在中国人民身上实行了70多年。但是国际社会大多时候,他们觉得可能这些做法是很个别的,不是普遍的,或者很多的西方国家在这样的事情上,还是选择了沉默。那么现在中共把这样的手段不断的用在西方人身上,包括中共也在用同样的手段在得罪加拿大。所以说,这个对于全世界看清中共这样的一个国家恐怖主义政权,以及要去改变这样的一个事实是有好处的。”

网友说,用逮捕14岁女儿来威胁一个澳洲驻华记者,这会让每一个父亲都感到寒颤。这个政权已经邪恶到毫无底线的地步。

薛驰 :“中共历来是讲内外有别,它对中国人他怎么凶残,它都做得出来。它对外国人,特别对外国记者,它还有一种表面上的一种虚伪的仪式。但是通过马修被中共羞辱驱逐、驱赶这么一个事件,我们看出来了,它已经把折磨惩罚这个外国记者当成一种乐趣,当成是一种国家意志的表达,所以这是非常邪恶、非常可怕的事情。”

卡尼指出,在中国的外国记者都受到中共官方的监视,当局有意让大家知道自己的一举一动被掌握。他举例自己在报导新疆的再教育营时,《澳广》团队就被20名国安人员紧跟,半夜还被敲房门问候。

长达3个多月的恐吓,最后迫使卡尼一家人离开中国,返回澳洲。卡尼强调,过去担心公开相关事件会影响其他同事在大陆的采访工作,直到澳洲记者撤离中国后,他才选择披露北京对外国记者施压的真相。

盛雪:“越来越多的西方记者决定站出来揭露中共的这个恐怖主义行为,是因为他们认清了,如果妥协、隐忍、掩盖事实,其实都无济于事。而只能够助长放纵中共继续用这种恐怖主义的手段来达到他威胁别人的这种目的。而且受害者越来越多。近些年,中共用金钱交易可以说是横行世界,现在中共的病毒要肆虐全球,所以整个世界事实上都被中共所胁迫了。所以民主世界必须要明白这一点,必须面对现实揭露中共,而且由此结成全球的反中共联盟。”

评论认为,中共的政策越来越左,就会有越来越多的人认识到,维护新闻自由,维护自己的价值观,有多么的重要。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论