中国要想自制芯片有多难?华裔专家揭内幕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月28日讯】美国对华为芯片禁令生效后,中国最大的芯片制造企业中芯国际也传出可能被美制裁的消息。有分析称,一旦中芯公司被制裁,中共将梦断芯片路。有华裔专家撰文揭露中共想自制芯片有多难。

一名署名任职荷兰阿斯麦尔(ASML)、正参与极紫外光刻机(EUV光刻机)制造的华裔工程师,近日撰文分析了中共为何无法制造用于生产高端芯片的EUV光刻机

EUV光刻机主要用于生产7奈米及更先进制程的芯片,目前全球只有荷兰的阿斯麦尔(ASML)一家公司能够生产,一台EUV造价1.2亿美元。该公司已宣布停止向大陆企业出售EUV光刻机。

文章说,从目前的技术来看,中国芯片厂还很落后,光刻机是全球产业链的产物,如果没有基础器件,造EUV光刻机就是天方夜谭。先别说把EUV光刻机给造出来,就是把EUV光刻机给用好都是一件无比复杂的事情。

文章表示,“台积电算是我们的客户,我很佩服台积电的工程师或者说他们整个的体系。他们对光刻机的使用达到了某种让人钦佩的高度。”如果台积电是美国海军,拥有十艘十万吨级核动力航母,那么中国芯片制造商就是中共海军,而且是在辽宁舰未拖进港时期的中共海军。

作者说,中国要想建立一家像台积电一样的公司,需要投入的资金比收购台积电更多。如果没有基础器件,谈造EUV光刻机就是天方夜谭!“高性能的滤光片、对极端紫外线高反射率的镀膜、耐用的商业激光器……没有一个是中国自己能够造出来的!”

对于美媒报导,中共打算在2025年之前投资9.5万亿人民币用于芯片生产。

作者认为,假如大家还觉得市场、钱、政策能够大跃进式地造出光刻机,那就是绝对错误的认识。光刻机是全球产业链整合出来的产品。针对中国的技术封锁如果没有松动,需要重复做的事情太多,绝非10年20年,靠中国单打独斗能成的。

对于中共是否能模仿出ASML的EUV光刻机,作者说,就算中共造出一模一样的东西来,还有专利的麻烦在那里,要规避这一堆专利而商业化几乎做不到。

中国搞芯片“大跃进”,上千企业未“上马”已“烂尾”。(pixabay.com)

中共将梦断芯片路

9月15日,美国商务部针对华为及其子公司的芯片升级禁令正式生效。

路透社报导说,五角大楼一位发言人称,美国政府正在与其它机构合作,确定是否需要对中国最大的芯片制造厂中芯国际采取行动。

学者程晓农16日撰文称,美国如果针对中芯采取行动,对中共的芯片产业具有“斩首”效应,届时中共将梦断芯片路。

在中国,通信、工业、医疗、水电、军事、互联网、交通等等,凡是涉及到信息控制的领域,“美国芯”几乎垄断了中国的高科技产业。日媒曾引述中国芯片设计业高管的说法,在缺少美国技术协助的情况下,中国芯片设计产业无法实现芯片自主目标。

中共政府自2014年以来,投巨资发展本土芯片产业,促使中国的芯片设计公司的数量在过去几年内翻倍增长。

仅在2014年到2019年5年间,中共政府在半导体产业的总计划投资就为1180亿美元,包括600亿美元的省级和市级政府的投资。中共的目标是到2020年中国芯片自给率要达到40%,2025年要达到70%。

但中国芯片设计公司的高管们对媒体坦言,从目前中国芯片产业自身的状况,尤其是美国收紧对外输出技术的情况下,中共政府无法实现其芯片业独立自主的国家目标。

北京经济学教授胡星斗对美国之音表示,芯片涉及到中国的发展模式和创新体制。“整个国家没有信仰,只崇尚权力和金钱,没有契约精神和诚信概念,假大空盛行。在一个盛行自我吹嘘、同时人们说话都胆颤心惊的地方要形成创新精神、要能够在芯片方面自主创新,的确不现实。”

(记者李韵报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论