何清涟:亚投行(AIIB)成北京散财机构

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月30日讯】最近因中美两国大事太多,亚洲基础设施投资银行(AIIB,简称亚投行)行长开始第二任期这件不大不小的事情也就被媒体冷落了。亚投行表面上看来一切正常,行长金立群决定继续第二任期并表达了期望,中国方面也努力阐述了亚投行的成绩;107个成员国当中,52个南美和非洲友邦继续加入,除日本和美国以外,G7其他国家仍然是AIIB成员。但是,仔细阅读各种业绩资料,却发现亚投行窘境尽显,其所谓业绩就是帮助中国政府全球散财。

亚投行的成绩单并不靓丽

亚投行刚开业时,宣传的贷款额度是年300亿美元。根据该行的项目批准书,在开业后的四年半中,只有87个案例,196亿美元。这比金立群行长在开业前提出的假设还少一半。

上述业绩需要查询方知。现在请看中国自己总结的成绩单:已有能力提供13种货币贷款;2019年5月,亚投行在英国伦敦发行25亿美元5年期全球债券;2020年6月,首次发行30亿元人民币熊猫债。

衡量这种政策性银行是否成功有个重要指标,那就是贷款额度。亚投行没达到预期的贷款目标,而且还要靠发债筹集资金,金立群在连任行长时声称,到2025年时,亚投行的年度贷款才能达到100亿美元,这说明亚投行资金紧张。这与近几年中国国内经济走衰有直接关系,而中国经济走衰,又与中美关系恶化直接相关。

中美贸易战后,两国关系紧张。美国方面的制裁逐步加码。世界各国对中国有严重的市场依赖与投资依赖,但中国经济的繁荣,正好是因为对美国的三重依赖:技术依赖、金融体系依赖、贸易顺差依赖。在2018年以前十多年,来自美国的巨大贸易顺差均占中国全部贸易顺差90%以上,成为中国庞大的外汇储备主要来源。如今三个依赖踏空,外汇储备将成为无源之水,也无法充当其他国家的大买家与投资者,自然也就失去了对这些国家的政治控制力。

亚投行为何要采用13种货币作为贷款币种?原因就是没那么多美元。过去几年里,中国央行和世界39个国家的银行签署了货币互换协议,货币互换协议的规模高达3.47万亿人民币,这样可以减少对美元的依赖,而人民币的发行权在中国政府手中,需要时就大量印制。这也算是中国方面认为的“人民币国际化”之重要举措之一吧。

中国成立AIIB到底图啥?

说白了,AIIB成立之初,其实只是中国地缘政治战略布局的一枚棋子,目的是三重:

一、为配合一带一路向外输出产能的一个区域性国际金融机构;

二、为了与日本主导的亚开行在亚洲争夺区域主导权;

三、增加与美国争夺世界领导地位的筹码。近些年来,美国由于内部党争激烈,矛盾特别深重,加之美国特朗普政府对全球化1.0版特别不满,在联合国采取退出策略,中国更认为这是中国夺取世界领导权的好时机。

参加的国家虽然多,现为107个。但大多数只缴了认缴股本的一部分,均抱着“有枣没枣先打三杆子”的想法:参加了,不一定有好处;但不参加,万一有什么好处,肯定得不到。这从亚投行成立后的四年作为中,可以看出,基本是中国在积极主导,参与国家态度敷衍,加上一带一路国家基本都是高风险国家,信用评级都不高,有的甚至没进入国际信用评级,在这种高风险国家投资,按中国的历史经验,多半是竹篮打水一场空。

中国发放疫情援贷能平息他国的不满么?

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自自由亚洲/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论