港泛民多数议员续留任 盼协助12名送中港人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月30日讯】中共以疫情为借口,要求香港立法会选举延期一年。据民主派议员周二公布的民调显示,支持和反对议员留任的人数,都不过半。民主派宣布,民主党公民党等多名议员决定留任。

香港民意研究所公布民调结果,受访的2579人中,有738名自称民主派支持者,约4成7支持留任,认为他们要离开的近4成6,两者都没有过半。而最终公民党民主党等至少15位民主派议员经政治判断后,表态续任。

香港民主党主席胡志伟:“希望谨守这条议会战线,令我们可以继续为民发声,阻止所有恶法的进展速度。我们不敢说我们有办法停止,但是我们希望能够阻止这个进展速度,亦希望社会能够团结一致,面对当前的暴政。”

没有出席记者会的公民党议员陈淑庄,则以个人理由不续任。她表示,去年经历占中九子案漫长审讯的煎熬,加上确诊脑瘤,令她深切体会亲人与健康比其他一切重要,而她因为未能遵从党的决定,宣布退出公民党。

香港公民党议员陈淑庄:“我没有真正离开过政治,当然人不可以彻底离开政治,始终有一个使命和责任。来到这一刻我觉得,无论是身体还是和家人的时间,可能我不是对得起他们,包括我自己身体,我觉得是一个时候休息。”

另外,朱凯廸和陈志全也都表明不续任。

民主党议员林卓廷表示,留任后的主要工作之一,是协助12名被送中港人,并阻止建制派清算反送中人士。但民主派一口气少了3席,这也代表10月1日开始,非建制派议员只剩21名,未达到全体议员三分之二的门槛,是否能阻挡相关议案,恐怕还有一条艰难路要走。

新唐人亚太电视曾奕豪、詹咏茹台湾综合报导

相关文章
评论