默克尔为何不禁华为?传有“秘密”协定

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月30日讯】美国正在联合盟友围堵中国电信公司华为,但德国对此一直未明确表态。德媒日前披露,德国政府疑似以“不禁用华为”为条件,换取德国电信公司进入中国市场

据彭博社报导,有知情人士透露,德国正在制定法规草案,加强政府对5G设备供应商的审查,但德国总理默克尔反对就华为5G技术,发出针对性的禁令。

德国是欧洲最大经济体,华为的欧洲总部也设在德国,德国对于华为的态度有所保留,引发外界关注。德国《经济周刊》报导,德国政府疑似以“不禁用华为”为条件,换取德国电信公司(Deutsche Telekom)进入中国市场

报导引述欧盟圈内人士消息说,默克尔亲自介入,在中国接洽方面前为德国电信出力。

德国电信否认对中国市场感兴趣,他们表示更“关注欧洲和美国”。但是德国电信在云业务上与华为有密切合作,并且在中国提供共享云。

报导指出,为了进一步打破中共对外资进入其电信市场的限制,默克尔与中方进行“华为协议”,但能否成功仍有待观察,不过此举遭到德国一些议员与欧盟部分国家的指责。

值得一提的是,德国近日正在研拟5G网路安全规范,加强对5G网路设备供应商的审查。这反映出德国对中国电信设备供应商也抱持疑虑。

但消息人士指出,由于默克尔“不对华为祭出禁令”做出让步,因此德国的规范可能会比英、法宽松,这也引发德国鹰派人士的疑虑。默克尔批评家们认为,默克尔此举会加大德国对中共这个集权国家的依赖,与默克尔强调的欧洲的强大和独立不相符。

美国国务院次卿克拉奇(Keith Krach)9月29日代表华盛顿再次向欧洲施压,要求各国禁止使用华为5G网路。目前正值德国和意大利讨论下一代行动网路设备商之际,克拉奇强调,芬兰的诺基亚和瑞典的爱立信是欧洲政府唯一应该选择的公司,华为若参与欧洲5G网路将使北约出现安全风险。

他在德国马歇尔基金智库活动上说,华为是“中共监控国家的一个分支,也是侵犯人权的工具。”

克拉奇指控华为替中共军队提供技术协助,他说:“像华为和中兴这样不受信任的高风险供应商,为中共专制政府提供了破坏或武器化基础设施中关键应用的能力。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论