“十一”酒会元老消失 李源潮和孟建柱露面

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月01日讯】9月30日晚,中共国务院循例在北京举办“十一”招待会。蹊跷的是,中共元老集体“缺席”。而久未露面并屡传负面消息的中共前副主席李源潮、政法委书记孟建柱,以及中共前海军司令员吴胜利等人均露面,似有辟谣之意。

据中共央视新闻联播报导,9月30日晚,中共国务院在北京大会堂举行“十一”招待会。习近平等7常委和王岐山等中共高层与近500名中外人士出席招待会。

央视用了8分钟来播报这个招待会,外界发现有三大看点:

一,四大敏感人物现身

视频显示,丑闻缠身的原政治局委员兼政法委书记孟建柱,以及原军委委员、海军司令员吴胜利、前国家副主席李源潮和前军委副主席范长龙等人,均出现在镜头中。

69岁的李源朝身旁,是久未露面的范长龙,央视镜头慢慢从左到右转移,镜头在两人身上停留4至5秒时间。

最近李源朝被海外华人媒体传出在家中自杀;而范长龙也一度传出被调查,此后很少露面,外界猜测已经安全着陆。

中共政法委书记孟建柱(中间)现身“十一”招待会。(视频截图)

而孟建柱也一度传出被带走调查的消息。就在近期海外屡现关于孟建柱的负面消息,包括其“病重住院”,被当局严密监视、限制自由,并把门窗钉死慎防他自杀,犹如当年军委副主席徐才厚被关在军方301医院到死的“翻版”等。

至于吴胜利,近几年他也多次传出被查的消息,6月,陆媒报导显示中央军委审计署派出审计组,对吴胜利展开经济责任审计。由于吴已卸任三年半,当局仍对其审计,一度引起不少猜测。

中共前海军司令员吴胜利(左一)现身“十一”招待会。(视频截图)

不过按照以往北京打虎惯例来看,官员露面并不能代表平安着陆,当年徐才厚、令计划等多名中共高官露面不久,便受查落马。

二是,疑似元老集体缺席

还有值得关注的一点是,在中共国务院官网通稿中,出席名单中包括“从领导职务上退下来的政治老人”,但在中共官媒央视新闻联播8分钟的报导中,并没有看到胡锦涛、温家宝、江泽民、朱镕基、曾庆红等一众中共元老的镜头。

翻查中共过往的“十一”招待会,近几年中共元老缺席“十一”招待会已成常态,去年中共元老也罕见的集体“缺席”。当时有美媒引述消息人士称,“中共元老不满习近平的左倾倒退,外交、经济的失误,才集体缺席”。

而且这一解释似乎也不符合中共以往的政治逻辑。因为按中共惯例,如此重大的场合,退休元老出席与否,不是他们可以自行决定的。

因此,若中共老人真的没有出席这两年的“十一”晚宴,很可能是北京当局的安排。可能意味着习近平集权有成,已不再需要中共元老一起营造和谐假象。

三,集体不戴口罩 疑万家宴翻版

“十一”晚宴还有一个看点是,出席晚宴的中共领导人与近500位中外人士,无一人戴口罩,由于中共病毒疫情仍在全球蔓延,众多人齐聚参与宴会明显会增加疫情传播风险。甚至有人担心,这种聚会可能重演武汉万家宴的悲剧。

万家宴悲剧

万家宴悲剧是指1月18日,武汉市在百步亭社区举办有4万多户家庭参加的“万家宴”,当时武汉已经出现了中共病毒肺炎疫情,很多工作人员都曾建议过取消举办万家宴,但当局隐瞒疫情,并对外宣称不会“人传人”。

之后,武汉疫情迅速扩散到全世界,给世界各国民众的健康、生活、经济、政治、文化带来巨大损害。

截至北京时间10月1日,全球感染人数超过3383万例;死亡人数超过100万例。(注:中共习惯于隐瞒疫情数据,真实数据要比公开的高得多)

(记者李韵报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论