【禁闻】传贝多芬名曲《欢乐颂》被禁 中共怕什么?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年10月02日讯】最近一份疑似中国音乐学院指挥系教授的通信纪录显示,中共把贝多芬的《欢乐颂》定义为“宗教音乐”,从教材中删除。这名教授气愤的说,《欢乐颂》是经典作品,不是宗教音乐,所以她决定不教书了。

中国大陆微博和微信上,热传一位名为“吴灵芬”的音乐教师的一份通信纪录。其中透露,政府官员指示,新学期开始后,教师要全面规避宗教音乐在教材中出现,包括有宗教背景的乐器与音乐,其中甚至包括音乐家贝多芬的《欢乐颂》(OdetoJoy),官方要求教师自行调整教材内容,如果出现问题,教师个人负责。

自由亚洲引述消息说,吴灵芬是中国音乐学院指挥系教授,中国国家大剧院合唱团首席指挥。她在聊天纪录中说,被点名封杀的音乐都是“经典作品”,而不是“宗教音乐”,所以她决定不教书了。

2020年是贝多芬诞辰250年,全球掀起贝多芬热。贝多芬的巨作第九号交响曲“合唱”是一连串庆祝活动中的经典。

《欢乐颂》原本是德国诗人席勒1785年创作的一首诗歌,表达了诗人希望全世界人民亲如一家的美好愿望。贝多芬被这首诗歌深深触动,为这首诗词谱了曲,并把它作为第九号交响曲结尾的合唱曲。

目前《欢乐颂》不仅被选为欧洲联盟的官方盟歌、欧洲委员会会歌,还被誉为是“欧洲之歌”。联合国教科文组织在2001年9月将柏林国立图书馆收藏的第九交响曲手稿列入“世界记忆名录”中。《第九交响曲》的手稿2003年在伦敦的苏富比拍卖行以330万美元的天价售出,印证了它的价值。

如今传出中共官方要禁止《欢乐颂》,引发舆论哗然。

大陆传媒业者、电影制作人石宇歌:“今天晚上,我接到学生给我的电话,一开始我真是大吃一惊,我真的没有没有想到这种底线,能突破到这种程度,可以把这种几乎可以说是耳熟能详的世界名曲,它说禁就禁了,这个真是荒谬得太离谱了。”

大陆传媒业者、电影制作人石宇歌说,90年代中共一度把罗大佑和邓丽君的歌曲给禁了。后来民间又开始传唱了,也就是说,不管中共强权怎么压制,人们有自己的审美观,有自己的精神上的追求,早晚会把这些枷锁通通打破掉。

加拿大华裔作家盛雪说,中共是反正统的,所以它要封杀一切经典的、有思想的、且能开启民智的艺术。

加拿大华裔作家盛雪:“中共统治的71年当中,它除了在迫不得已的情况下,接受真善美以及现代文明的一些东西之外,它在大部分时间,都是在进行尽全力与这些东进行抵制,它推广和宣扬它自己的党文化,它的意识形态,他那些假恶丑的东西。”

盛雪说,《欢乐颂》作为人类历史上的艺术瑰宝,中共肯定是要排斥的,应该说人类所有美好的事物,经典的艺术文化,以及所以宗教信仰,它都是要去摧毁的。

石宇歌说,中共禁《欢乐颂》很可能是政治运动的前奏。接下来一个月之内,可能会有非常明显的一场政治运动、整风运动大面积的铺开。

石宇歌:“我看到它做的事情越来越荒谬的时候,其实这是我更加高兴的,我觉得这是它已经处于一种非常彷徨、非常恐慌,他非常害怕,任何一丝一点的那种震动,会产生的蝴蝶效应。”

有推特用户发表评论说:它们禁了文学,禁了历史,禁了政治,禁了宗教,禁了粤语,蒙语,朝鲜语,禁了网络,禁了结社,禁了言论,现在连音乐都不许教了!他们到底是什么人?做了什么丧尽天良的事需要这么害怕?

采访/陈汉 编辑/李韵 后制/陈建铭

相关文章
评论