红眼石狮故事的启迪

文/杜若

FacebookPrintFont Size繁体

在中国民间,有一个代代相传的故事,即红眼石狮的故事。对于故事的解读,仁者见仁,智者见智。如今重温中国古老的故事,又带给人新的理解。

这则故事的梗概是说,很久以前,有一个村庄的人因为德行败坏,上天将要毁掉这个村庄。当时,地藏菩萨(一说是观音菩萨)想挽救那些仍心存善念的人,就想再给人一次机会。于是他下到人间,来到这个村庄,幻化成一个乞丐,挨家挨户地乞讨,以寻找心存善良的人们。

然而都没有一个人肯给他一口饭吃。当菩萨走到村口,发现了一个老太太正在供佛,就走上前讨饭。老太太有些为难,说:“我就这一碗饭了,只能给你半碗,留下半碗我还要供佛呢。”

菩萨见老太太心地善良,临行前指著村口的一对石狮子,说:“什么时候你看见石狮子的眼睛变红了,就是要发生大洪水了。到时你记着赶快往山上跑,可保你平安。”

菩萨走后,善良的老太太马上把这一消息告诉给村民,她逢人就讲。结果,全村的百姓没有人相信她,有的甚至还取笑她,说这石狮子的眼睛怎会变红呢?简直是痴人说梦。尽管乡民不相信她的话,但她仍是苦口婆心地劝说众人。

老太太记住了乞丐的话。于是,每天都去看一看石狮子的眼睛。村里有几个游手好闲的人,一天他们出了一个馊主意,故意用红色的染料把石狮子的眼睛涂红了,想戏弄老太太,看她出洋相。

老太太一看石狮的眼睛真的变红了,便焦急地向乡亲们大喊:“快跑,快跑!要发洪水了!”

村子里的宵小看到老太太信以为真,都笑话她真好骗,竟然上当了。然而,老太太还是不停地喊,可是没有人理睬她,也没人当一回事儿。老太太只好一个人往山上跑。

结果,大洪水席卷而来,霎时间淹没了整个村庄。

这个故事很有启迪。故事中,菩萨下凡人间,化成乞丐寻找善良的人。菩萨想要救人,但并没有大显神通,直接把老太太救走,而是叮嘱她,石狮眼睛变红的时候,就会发生大洪水,记得往山上跑。但是并没有告诉她石狮的眼睛具体会怎么变红。

老太太没有看到菩萨的真身,只是看到一个讨饭乞丐而已。是否真的会发生洪水,对她仍是一个谜。

神慈悲于人,当灾难发生之前,会提前示警,告诉她真相的同时,还给她留下一道谜,让她自己去判断,去选择。尽管如此,老太太对乞丐说的话,仍能相信不疑。因为这件事,关系到人的生命安危。也是她心地善良,纯良质朴,能够信人不疑。

村里的几个宵小故意把石狮眼睛染红了,尽管这不是超自然的神奇力量使石狮眼睛变红的,而是人为的因素所致。在这样的背景下,老太太还是焦急地让人赶快往山上跑。此时此刻,对于那些戏弄她的人,看到她的言行举止,或许认为简直太可笑了,太愚昧了,或者老太太糊涂了,怎么这么容易就上当受骗呢?

菩萨说的话,在这个村庄成了现实,大洪水真的来了。

菩萨化身为乞丐,只是给人留下了预言,告诉了世人未来将要发生的事情。然而人是否能得救,还得看她自己。从故事中看,老太太的善念,在关键时刻救下了她自己。@*#

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论