美国禁共产党员入境 更新细节曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月05日讯】美国移民局日前发布最新政策,对禁止共产党或其它独裁政党党员入境的章节做出更新。新政策对于如何定义共产党,如何认定党员身份,如何定义“实质参与”,以及什么是例外情况做出了详细阐述。外界认为,美国此举是“剑指中共”,未来对中共党员及附属组织成员的限制会越来越严厉。

美国移民局10月2日公布最新手册指出,有关禁止共产党或其它独裁政党成员入境的规定,是基于一系列国会立法,以应对美国面临的安全威胁。任何曾经是共产党或其它独裁政党成员的移民,都不能入境美国。

早在7月份,美国媒体已经披露,美国政府拟禁止中共党员及亲属入境,并驱除在美的中共党员及亲属。9月17日,美国民主人士、律师行移民顾问郑存柱对媒体证实,当天一位美国公民的父亲因是中共党员,移民申请被拒,在入境美国时被当场遣返,十年签证也被取消。

郑存柱建议这位美国公民的父亲“赶紧退党”,尽快向移民局提交相关文件。他认为,这宗遣返个案说明,美国禁止中共党员入境的政策已经开始执行。中共党员不管是移民,还是探亲、旅游,都可能面临在机场被遣返的风险。

美国移民局2日公布的最新政策表明,除非另有豁免,否则共产党员或曾是共产党员的移民,或任何其它极权政党党员或曾是其党员,或共产党及其它极权政党的分支或附属组织成员,不管国内或国外,在美国是不可接纳的。

根据1952年《移民与国籍法》规定了两类例外和一些豁免情形。第一种例外情况是,如果入党是“非自愿的,或年龄在16岁以下,或法律规定,或为了就业,口粮或其它生活必需品”。但是,在16岁以后参加的政治活动不受“例外条款”的保护。

第二种例外情况是,如果党员身份在入境申请之日5年之前已经终止,而且该外国人在这5年中“积极反对共产主义或极权主义组织的学说、纲领、原则和意识形态”。

新手册说,根据1990年《移民与国籍法》的修正案,对于过去曾经加入共产党的人,只要求达到退党年限的要求,而不再要求“积极反对”。但是申请人需要证明自己,他对于美国不构成安全威胁。

新手册规定了移民官在做出拒绝入境决定的四个步骤:1.确定该组织是否是共产党或其它独裁政党;2.确定该外国人是否是该组织成员或附属于该组织。3.确定这个党员身份或附属关系是否是“实质性的”。4.确定是否属于例外情况。

关于第一个步骤,美国法律对共产党的定义是:美国共产党、共产党政治协会、美国任何州或任何外国的共产党。

关于第二个步骤,新手册列举了判断党员身份的一些依据,比如党员证、缴纳党费收据、证人证词,包括该外国人的名字出现在党员花名册上、党费记录上,有人作证该外国人参加了党内会议。

新手册还指出,即使某个人不是共产党员,但是如果被发现跟共产党“有附属关系”,仍然可能被拒绝入境。美国移民法对“附属关系”做出定义,比如给予支持、承诺支持、给钱给物,但不限于此。

新手册也提到那些在共产党国家军队、政府任职的人员。在共产党国家军队中任职,本身并不意味着此人是共产党员。但如果此人在军队的服役具有内在政治性,此人将被作为共产党员对待,被拒绝入境。比如,某外国人可能在其国家的军队中担任足够高的军衔,而这种军衔具有内在的政治性,或此人执行具有内在政治性的具体任务。

根据新手册,如果某人的共产党员身份不具有“实质性”,不会因为这个理由而被拒绝入境。

那么如何界定“实质性”呢?新手册说,加入共产党必须是“有意的”,才能被认为“实质性”参与。美国最高法院曾经对此问题做出过阐述:“一个外国人投入到共产党,明确知道他在加入一个共产党组织,而且该党是一个独特并且活跃的政治组织。”

新手册说,如果有证据显示,该外国人在作为共产党员期间知道该党的政治性,或有证据显示,该外国人按照他的政治理解参与共产党活动达到了一定程度,就可以认定此人党员身份的“实质性”。因此,如果一个外国人了解共产党的政治性,就足以认定此人党员身份的“实质性”。

外界认为,最新政策代表美国政府此后将严格执行联邦移民法的要求,而且此禁令明显是“剑指中共”,中共从属或关联团体成员,如党国官商、官二代、商二代、小粉红与共青团成员等都将受到波及。

共青团的英文为Communist Youth League of China,名字本身就是年轻的共产党组织。按照中共党史,共青团成立于1920年,比中共成立还早一年,1925年改为中共的青年组织。

至于少先队,它的英文为Young Pioneers of China,少先队章程中清楚写明,少先队的创立者和领导者是中国共产党,党委托共青团直接领导少先队,少先队是社会主义和共产主义的预备队。

美国移民律师加里‧乔多罗(Gary Chodorow)认为,一般来说,“共产党或任何其它极权政党”的“成员身份”,会使一个人可能没有资格获得绿卡。与共产党有“关联”的任何附属组织的成员也一样。

(责任编辑:唐颖)

相关链接:重磅!美国移民局最新通知 停止共产党员移民

相关文章
评论