美日澳印四国外长会谈 专家:凸显中共孤立窘境

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月06日讯】美、日、澳、印四国外长会议6日在日本东京举行,美国国务卿蓬佩奥出席了这次“四方会谈(QUAD)”,四国外长共同讨论了印太地区的安全议题。专家表示,蓬佩奥此行意在凸显中共在亚太地区日渐“自我孤立”的窘境。

美、日、澳、印被称为四国集团,是有力对抗中共的国家。当前,中共与四国集团处于关系紧张的态势。

10月6日上午,蓬佩奥在东京首先与澳大利亚外长佩恩(Marise Payne)见面。佩恩在推特上说:“我们谈到了我们正在进行的合作,以促进我们地区的和平、稳定与繁荣。”

随后,蓬佩奥还分别与日本新任首相菅义伟、以及日本外务大臣茂木敏充会面。菅义伟表示,自由开放的印太地区是和平与稳定的基础,日本将为此做出努力。

蓬佩奥则称菅义伟为“良善力量”,相信他将会加强美日之间的友好同盟关系。

日本外相茂木敏充表示,在与蓬佩奥的会晤中,他首先对蓬佩奥连续3年访日表示欢迎,并就东海、南海及朝鲜局势交换了意见。

稍晚,蓬佩奥将参加美日澳印四国外长的“四方会议”,会议定于日本时间下午举行。

美国之音报导,前“香格里拉对话”论坛的资深研究员、现任职新加坡一家战略咨询顾问公司主任的亚历山大.尼尔(Alexander Neill)分析,蓬佩奥此次东京之行,除了将持续其对中国共产党一贯的批评基调外,也将不断地向国际社会强化,中共“孤立无援、没有朋友”。

“蓬佩奥将试图凸显出,中国(共)除了朝鲜外,(在亚太区)缺乏盟邦的窘境。”尼尔说。

这一年来,中共越来越咄咄逼人的外交手段和军事恫吓,几乎惹恼了大多数的邻国,除了苏俄。

蓬佩奥在赴日之前对媒体说:“我们希望能发布一些重要的公告,取得重大的成就。”但他没有透露具体情况。

据《华盛顿时报》报导,川普政府正在考虑与亚太国家建立北约式联盟,以携手对抗中共在印太地区的武力扩张及对东、南中国海地区的威胁。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论