跟中医这样提早调体质 安心迎接更年期

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

更年期的复杂症状,如发热、潮红、心悸、头晕、干眼、盗汗、失眠、情绪不稳等问题,让许多女性苦不堪言。如果能在进入更年期之前,及早调养好身体,可以让你顺利渡过更年期。

1. 早点调理体质

女性更年期大约发生在四、五十岁停经前后,停经时间取决于遗传基因,母系中的女性亲人几岁停经,本人的停经年龄也差不多,但调理体质的时间越早越好。

咏生中医诊所院长吴建东指出,趁早调理好体质,进入更年期后,症状就不会那么严重,可以更平稳地度过。“不用等到快到更年期再调养身体,觉得哪里不对劲了,就及时调理。”

现代有许多人处于亚健康状态,例如很容易感到疲倦,但不以为意,或是每次月经都有经痛状况,却习以为常。事实上,这都是身体亮红灯的反映。

吴建东在临床观察中发现,常感心情不好、容易疲倦、经血量少的女性,进入更年期后,症状会更明显:情绪更差、更易疲倦、提前停经等等。因此有这些症状的妇女,建议找中医师协助调理体质。

2. 早点补骨质

女性进入更年期,骨质会流失,因此要趁早存骨本、补骨质。

可多摄取富含钙质的小鱼干、含蛋白质的豆类等食。中医师叶晓萦在其著作《健康少病有妙方》里,推荐常见的补钙食物——黑芝麻,富含钙、镁、铁等矿物质,还含有蛋白质、卵磷脂、脂麻素、脂麻油酸、亚油酸、胱氨酸和半胱氨酸等营养,有益骨头、能滋补肝肾、驻颜抗衰、增强记忆力、防止头发脱落。

补钙的同时,也要有健康的机体及搭配运动才能有效吸收。吴建东表示,补好肝肾和气血后,补钙就更容易。在以药物补肝肾和气血时,同时多吃钙质和蛋白质,可使补钙效果更好。

《黄帝内经》则提到:“肾之合骨也,其荣发也,其主脾也。”先调养好脾胃,才能吸收滋养骨头药物,达到提升骨密度的作用。吴建东补充,若平时有肠腹泻、消化不良等症状,建议先调理好肠胃,以利钙质吸收。

3. 早睡让生活规律

避免熬夜,保持规律的生活作息是健康的开始。

在中医角度,不同的时辰有相对应的脏腑。例如,晚上11时至凌晨1时对应胆经,此时不能拚命工作消耗,必须休息入眠。凌晨1至3时对应肝经,要进行解毒及造血工作,此时不能增加肝脏负担,一定要熟睡。早上5至7时对应大肠经,早餐前喝杯温开水,可加速肠道蠕动,有助排便。

规律生活还能使精神好、体力好、思虑清晰、情绪稳定,不易有负面情绪。

4. 多摄取豆类制品

饮食占养生很重要的一环。据国健署资讯,成年女性的饮食以低脂、高纤、高钙、不偏食为原则,其中,植物性五谷根茎类及蔬果类占饮食量的2/3,动物性食品占饮食量的1/3。

吴建东认为,女性可多摄取豆类制品,如黄豆、毛豆、黑豆等,补充植物性雌激素、植物性蛋白质及膳食纤维。

蛋白质是构成身体主要成分之一,有助补血,因血球主要成分为蛋白质,缺乏蛋白质会容易疲倦、虚胖。膳食纤维可促进肠道蠕动,有益肠道健康。植物性雌激素可预防骨质疏松、降低胆固醇。

5. 多吃天然食物

少吃人工食品、多吃天然食材。与天然食物相比,也许人工食品更加美味,外观更诱人,但也存在许多不利健康的成分。

美国顶尖的减重专家吉莉安⋅麦可斯在其著作《掌握代谢 90%的肥肉会自己消失》里提到,加工食品常用的氢化脂肪会增加心脏病风险、破坏新陈代谢;人工防腐剂会让人老化并造成自体免疫性疾病,包括癌症和多发性硬化症;防腐剂会破坏人体的生化环境、抑制新陈代谢,并干扰减重的能力;人工甘味剂会让新陈代谢系统忘记糖的高热量,动物实验发现,吃人工甘味糖精的动物,食量会变大、体重较重、体脂肪也较高;高果糖玉米糖浆会骗身体不要释放胰岛素和瘦体素。

因此,平时最好选择新鲜、看得到原本样貌的天然食材,特别是在地、当季的食物食用。

6. 多运动防病纾压

养成适度运动的习惯,不仅预防慢性病、避免骨质流失,还有助于纾解压力、改善忧郁情绪。

每天要进行30分钟(或一星期至少150分钟)的中等强度运动。每次运动完达到流汗和呼吸微喘的程度,代表运动强度足够。

7. 好心情不可少

《黄帝内经》提到内伤七情,即怒、喜、忧、思、悲、恐、惊七种情绪会损伤不同的内脏:喜伤心,怒伤肝,悲伤肺,忧思伤脾,惊恐伤肾。

吴建东指出,情绪是主要致病原因之一。比如,现代很多妇女因工作家庭两头烧而容易焦虑,焦虑偏忧思,会伤脾,长期易使影响消化系统。

情绪不好时,可饮用花草茶来舒缓,如玫瑰花茶、薰衣草茶、菊花茶。以玫瑰花茶为例,味甘微苦,性温,可活血行气,有肝郁、血不足、经痛瘀血等情形可饮用,但分量要注意,喝多易拉肚子。

吴建东建议女性朋友可趁早培养兴趣爱好或多交朋友,有助舒缓肝郁现象。毕竟,心情好、身体好,更年期来临时,问题自然较少。◇

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论