美国考虑限制中企移动支付 中共争夺金融霸权遇阻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月08日讯】美中新冷战不断升级,正在深入金融领域。美媒消息,对于支付宝微信支付等中企数字支付平台,川普(特朗普) 政府正在考虑实施方案。中共近年来推动数字支付系统,并公开宣称其目的是从美国手中夺取金融主导权。

彭博社10月7日引述多名消息人士的消息报导,川普政府高层最近几周正在讨论,如何防止中国企业在成为美国的重大威胁前,进入美国的金融体系。

消息说,高层正在考虑采取的措施,是对阿里巴巴旗下的蚂蚁集团支付宝经营商)和腾讯旗下的微信支付做出限制。但报道指,美国政府目前尚未急于做出决定。

消息人士表示,美国政府担心,蚂蚁集团和其它中国金融科技平台将主导全球的数字支付,这可能让中共获得数以亿计的银行业务和个人数据,从而威胁世界的数字安全。

这种想法来源于那些对中共强硬派的美国官员,尤其是在由国务卿蓬佩奥领导的国务院中。

知情人士透露,美国政府高级官员9月30日在白宫战情室的会议上讨论了这个想法。后因川普感染了中共病毒并住院治疗,所以接下来的数天讨论并没有太大进展。

有关消息人士表示,目前推动此进程尚存在一定困难,政府高层正在寻求行之有据的方法。之前川普封禁TikTok和微信的行政令在法院遇阻。因此,在11月3日大选之前,对中企支付平台采取措施的可能性不大。

目前,蚂蚁集团正准备在沪港同步上市。分析人士指,如果美国只是封杀支付宝或禁止在美国使用,应不会影响蚂蚁集团的上市进程。但是也不能排除美国对支付宝进行围堵,限制美国企业与蚂蚁集团的业务往来。

目前,中国已成电子支付国家,中企电子支付业务也延伸海外。微信支付绑卡用户超过8亿,支付宝全球用户超过12亿。

美国政府考虑限制中企移动支付平台,是美中金融战不断深入的表现。此前,川普政府已要求在美上市的中企必须与美企一样提供会计审核,接受必要监管,否则明年将实行强制退市。此举引发了中企主动退市潮。

中共在全球推广移动支付,是其“数字一带一路”的关键一环。近年来中共积极发展区块链技术,也在助力移动支付,试图打造一套数字货币系统,抗衡并进而取代美元交易系统,夺取美国的金融主导权。

在日媒NHK于2019年1月播放的纪录片《中美未来霸权争夺战》中,中国区块链企业太一云董事长邓迪直言不讳的宣称:“使用区块链技术,能给美国‘金融霸权’以沉重打击”。该企业由中共政府支持,目标是在“一带一路”沿线国家里创建不经由美元的数字金融系统。

NHK视频截图。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论