袁斌:为何很多国人以为自己交的税比国外少?

FacebookPrintFont Size繁体

10月7日,品葱网友@MyWolf 在帖文中转述了他最近得知的一件事:一位大陆人,在日本购物时,看着手上的收据标出除原价外还增加了百分之多少的税的那一栏,抱怨说“外国怎么那么多税?中国都不必交那么多乱七八糟的税,还是中国购物比较好”。

他在网上看到的类似故事不止这一个,它们给了一个印象:“似乎很多中国普通人都认为只要没有被抽所得税这样的‘直接税收’,就是政府没有从你身上抽到税金。”为此,他提问道:“中国一般人都认为只要没有标在收据上就是没有在给政府交税?他们认为需要直接上交给政府的才是税?他们不懂政府也能搞‘间接税收’这种东西?故此得出‘政府对我们很好不抽那么多税’的结论?”

@MyWolf 接着说,他最近还在网上发现,中国居然有个不会明确标注在发票上的高达13%的“增值税”,这把他吓到了。为什么吓到了?他说,因为“我这里的政府前几年要颁布新的消费税,设在6%时,国会都吵翻天了,网络上也骂到乱。就算后来通过了,我们的收据上也会明确标出抽了6%,抽了多少钱,连手机话费单也是如此。

后来新一届政府上台后,要改成另一种税制,国会也是吵翻天,反对党则提议保留原有税制,仅降低税率到3%而已。后来就算新税制通过了,收据发票照样要明确标出来。”

针对这个问题,他又提问说:“13%,约十分之一的消费税,在很多国家已经算高了,中国普通人能那么无感?还是他们认为消费税、公司税这类东西不是直接从他们身上抽就没有事?只有那些资本家才需要去烦恼?他们不知道大部分商家会转嫁这个多出的成本到商品价格上吗?能自行吸收这些多出的成本除了大企业或超良心商家才能做得到。

到最后还是买东西的消费者给税金买单,消费者是谁?不就是广大普通人嘛,到最后还不是从一堆普通人身上抽出来的税。”

@MyWolf提出的问题引来了一批品葱网友的评论:

@Puffycookie:其实很多时候是18%的消费税 还有买房子政府收的基本上一半。

@王德成:最直接的结论,就是中国是间接税为主。间接税就是类似于消费税,你在购买任何商品,服务的时候都要支付这个税。

而中国的标价都是标含税价,结账时候不会再额外加上税款。因此给很多人的感觉就是没有那么明显。而这个13%的增值税的确是很高,南加州也就10.25%,13%差不多已经是加拿大的水平了(加拿大只有阿尔伯塔省5%消费税率),其他都是13%左右。而且加拿大对必要基础生活物资:肉奶蛋粮等是不征消费税的。在从小的教育和政府宣传上就刻意淡化,中国政府从来不给公民培养,纳税人意识,因为培养了你纳税人意识,你就会去想,为什么纳税,纳给了谁,纳的税被花在哪了?还有就是不要只盯着城市那几亿人口看,农村9亿才是中国的大多数和基本盘。现在免了农业税,他们的收入又达不到个税起征,并且文化知识有限,自然认识不到间接税这个东西。中国的总体税负成本在全球第12,前面都是一票北欧模式的高福利国家。你就可想而知是个什么水平了。

@佚名用户:没接触过企业经营的普通人肯定不知道,接触过企业和税务局打交道才知道贵国的税收水有多深。现在李克强的税务改革还算面子上好看了一点,之前企业经营的时候如果完全按照匪国的制度,那必须要重复交税,要想盈利那就打点税务官员,税率就正常了。所以中国实际上是虽然明面上税超高,但是老百姓看不到,而且国家还收不上去。最关键的是很多西方国家省税和联邦税是分开收的,但贵国是乱收的。反正总结来说,大部分政府收税是用来支持政府运转的。而贵国社会主义政府运转其实并不用考虑钱的问题,毕竟收税也收不出来美元(外汇),而且真缺钱了,弄钱的方法多了去了。贵国的税收体系纯粹是滋养腐败的培养皿,和一套给企业家的枷锁,只要你有盈利,政府就一定有把柄控制着你。

@woshi114514:前几年还是大部分商品17%还是18%的税,记得2018年经济实在撑不下去了才减到16%,又很快降到13%。当然增值税也不过是中国高税收的一个侧面罢了,企业侧的税,和税收外的财政负担才是的赶英超美。想想一个负福利国家税率追赶一众高福利国家,也是挺搞笑的。

@Skyskysky_:因为对很多中国人而言没有标出来的税,就等于不存在。很多国家的超市里的食物是不用交费税的。美国加拿大商店里的标价是税前价,加税合成总价。澳洲新西兰是税后价,但是所负消费税会单独标明。税务这张东西,中共怎么敢讲清楚,不然大家都知道自己被剥削了。—— 会少很多小粉红歌功颂德的。

@华国锋:没文化呗。我在国内上学的时候,增值税率百分之十七是常识。不然怎么解释港水手机比国行便宜那么多?关税也就百分之五六个点一般。

@spark808:普通人接触到的价格都是价内税。这也算是中共摧毁公民意识的一点小伎俩了。

@pincong360:以前留学的时候碰到的同学也是,抱怨日本的消费税。我说了国内的增值税,从商家收取,羊毛出在羊身上,他们才反应过来。国内的税比日本的高多了。

@糖醋和里脊:这真的是个很要命也很搞笑的问题,人民居然不知道自己买东西一直是在给国家交税的?归根结底还是没有公民意识,哦不,我们只是“居民”。

@亡共进行时:为什么大多数墙国居民都是韭菜?这就是原因,中共从来不让韭菜去了解一件商品有多少税,收了多少,具体用在哪里,这些韭菜都不了解,所以韭菜活得很糊涂,而且各地具体情况差异大,每个地方收税明目都不同。

@Justitia:所以说这些人平常生活都不用脑吗?我记得以前在北京的餐厅吃饭,想要喝可乐的话,结账就会跟店员要发票,然后店员就会问不开发票的话给你一瓶可乐好不好。可乐get!稍微想想就知道,这中间就是明显逃漏税啊。不然店家干嘛免费送可乐。然后生活中很多发票其实也都会列出税额的。只是估计很多人是事实上的半文盲,根本不看的。

众所周知,中国的税负水平名列世界前茅,可由于中共一直采取各种手段刻意淡化和掩盖这一点,大多数中国人根本没有纳税人意识和公民意识,从不去想为什么纳税,纳给了谁,纳的税被花在哪了,以至于一生交了许多税却不自知,饱受共产党的剥削还对其感恩不尽,明明是韭菜却把自己当成了葱,中共的可恶与国人的可悲由此可见一斑!

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论