孟晚舟再遇重挫 加法官拒绝公开秘密邮件

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月10日讯】加拿大司法部日前宣布,加拿大法官已作出裁决,拒绝向华为首席财务官孟晚舟提供属于法律特权的机密文件,这意味着孟晚舟再次受到重挫,她想在引渡案中翻盘,希望渺茫。

当地时间10月8日晚间,加拿大司法部宣布,加拿大卑诗省最高法院法官做出裁决,支持司法部拒绝向孟晚舟的律师提供大部分文件,包括加拿大与美国政府之间相关的电子邮件。

此前,加拿大司法部已经通过律师向孟晚舟的律师提供了索取的部分文件,但基于法律特权拒绝提供更多的文件。外界认为,这项裁决意味着孟晚舟引渡一案再次遭遇重挫。

2018年12月1日,孟晚舟过境加拿大温哥华时,加拿大警方在美国司法部的要求下拘捕了孟晚舟,美方指控孟晚舟有意逃避美国针对伊朗的制裁,涉嫌金融欺诈。

今年2月,孟晚舟和华为被美国司法部起诉,孟被指控犯有16种新的敲诈勒索罪名,并密谋窃取美国商业机密。孟晚舟被指控“就华为对Skycom所有权和控制权的问题作了很多虚假陈述”。

华为则被指控为中共政府从事间谍活动。美国司法部称:“华为成功窃取了美国的商业机密和其他先进技术。”

孟晚舟被捕后一直试图摆脱被引渡至美国,8月17日,她的律师要求加拿大司法部提供加拿大情报部门的秘密文件,试图指控加国警方与美国FBI在孟晚舟被捕时,违反了她的权利。

9月28日,孟晚舟再度现身加拿大卑诗省最高法院,进行为期5天的沃克里奇(Vukelich)听证会,孟晚舟引渡案的审理进入第二阶段。

孟晚舟出庭时戴着的粉紫色口罩,意外引起舆论热议。口罩印有“Made In Taiwan”字样,明显是台湾国家队制造,大陆小粉红为此纷纷在微博怒斥孟晚舟:“为啥要用台湾的,大陆的不能用吗?”也有网民回应称,“证明台湾的产品好呗。”

自孟晚舟被捕后,中共一再威胁加拿大政府释放孟晚舟,并抓捕了两名在中国境内的加拿大人以示报复。加中两国关系开始恶化。

加拿大外交部长石俊10月7日在一次活动中,批评中共关押两名加拿大人是“人质外交”,并敦促北约盟国继续密切注视中共独裁体制的行径。

目前,孟晚舟仍戴着电子脚镣,在温哥华的家中被监视居住。孟晚舟将于10月26日重返法庭听讯,据估计,她的引渡案将应于2021年4月见分晓。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论