【禁闻】翻墙也讲实名制?Tuber浏览器昙花一现

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年10月12日讯】大陆日前出现一款名为Tuber手机浏览器,号称不需翻墙,可直接访问Youtube等海外网站。但其浏览内容被严格过滤,并且要求实名注册,对网民来说,根本没有安全保障。这一浏览器在短暂走红之后,目前已经被下架、暂停运营。

10月9号,号称可以直接访问境外网站的Tuber浏览器陆续在大陆各大网络应用商店上架,并迅速走红。其中在小米应用商店,Tuber的下载量截至10号午时就已超过500万次。

大陆当局通过长城防火墙等对网路进行严格的封锁过滤,网民如果想要浏览境外网站,需要特殊工具进行“翻墙”。而Tuber浏览器号称,可以不必翻墙,就能访问境外网站Google、YouTube、Twitter、Facebook、Instagram、Netflix等。

网民试用发现,这一浏览器注册时必须使用中国手机号码,实际也就是实名制“翻墙”。

中国问题研究人士张健:“网络世界最大的一个特点就是虚拟化,为什么还要带你实名去翻墙呢?你去看到国外的东西,为什么要受到政府的监管呢?”

Tuber浏览器虽然可以访问部分境外网站,但其用户守则宣称,浏览、传播当局禁止的若干内容,账号会被封停,并会将自动收集的各类用户数据转交有关部门审查。网民测试发现,“六四”、“反送中”等所谓“敏感词”都已被屏蔽,也就是说,这款浏览器相当于在现有的防火墙之外又增设了一道墙。

时事评论员田园:“有人觉得这简直就是‘一键投案’浏览器。这种浏览器不管是谁开发出来的,不管是声称拥有什么样好的功能,大家千万不要去使用。使用了之后,那就是一旦你在上面说‘错’一句话、办‘错’一件事情、看‘错’一个视频,那直接就向中共的派出所去报告了。”

时事评论员田园分析,大陆网民应该对中共管控的公司开发出来的这类工具保持警惕,重视上网安全。实际上,大陆网民可以通过经典的破网方式,自由门、无界、动态网等来突破封锁,也可以尝试一些付费商用VPN服务。

田园:“我要提醒大家的就是,不要去没办法信任的网路代理商那里去购买这种VPN服务。因为你购买了这种VPN服务,所有的流量都经过这个VPN,那么如果这个VPN是和中共合作的,那你所有的流量就都到了中共那去了,就跟这个‘一键报案’、‘一键自首’浏览器差不多,没有什么区别。”

资料显示,Tuber浏览器的开发者是上海丰炫信息技术有限公司。该公司70%的股份为上海聚越信息技术有限公司持有,而后者是中国网络安全公司奇虎360的子公司。

田园:“我想,它是想通过这种方式在不得罪中共的情况下赚几个快钱。这就是为什么这个Tuber浏览器其实不是第一款能够做这种事情的、所谓的能够在中共的控制下翻墙的浏览器。”

今年9月,上海丰炫公司就曾推出过一款需要付费的“绿光浏览器”,允许用户访问外国网站。去年11月,一款号称“国内首款‘合法’翻墙浏览器”的酷鸟浏览器,也是在推出几天之后被封杀。

Tuber浏览器上线之后,一些网民质疑这是官方的钓鱼手段,也有人认为,这或许是官方有意试水更具欺骗性的网络监控方式。

《美国之音》引述人权组织自由之家(Freedom House)高级研究员库克(Sarch Cook)的分析指出,Tuber给希望翻墙的网民提供了一种“有了选择权的错觉”。这一浏览器可能是吸取“酷鸟浏览器”失败教训后的新尝试,比如增加了实名注册。

Tuber浏览器应用在上线将近一天半之后,10月10号下午被下架,其官方网站显示正在“系统维护中”。“绿光浏览器”的官方网站也已经无法访问。但这背后的具体原因,目前外界还无法得知。

采访/常春 编辑/李谦 后制/周天

相关文章
评论