派出所长:办案就为搞钱 胃口不大只要千把万(录音)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月13日讯】中共财政紧张,各地政府开始公开抢劫私产。去年湖南张家界市一派出所跨省拘捕武汉远成共创科技有限公司法定代表人。日前该法定代表人公布录音显示,派出所所长明言就是要钱,只需一两千万(人民币),马上可以摆平。

10月11日,湖南省张家界市公安局官方微信发布一条通告称,已获悉网民反映张家界市慈利县公安局侦办一起经济案件中的问题,并宣称已对此“展开调查”。

所谓“网民反映”,实际上始于涉案人公布的一段录音。录音中,主管办案的派出所长明言,“实际上我办这个案子的初衷就是想搞点钱的”,“当然我的胃口也不大”,“我的初衷是搞个千把万两千万就行了”。他并称,只要给钱,保证很快就会以“证据不足”之类的借口结案,“每次办这种案子都是这样搞的”。

录音曝光后,陆媒跟进报导指,这段录音是原武汉远成集团法定代表人叶思提供,录制于2020年5月12日,地点是慈利县鲤鱼桥派出所,说话人是时任鲤鱼桥派出所所长刘鹏。

报导指,2019年7月,鲤鱼桥派出所将包括叶思在内的公司两任法定代表人“跨省”抓走,然后一再强调要钱。最初直接开价5000万,声称只要拿钱即可销案,但公司拿不出来。后来不断降价,先降到2700万,后又降到2000万,再降到1500万,见公司还没动静,不久又主动把金额降到1000万。

报导指,类似案件还涉及其它省份的大概16家企业、60余人,基本都是交钱之后就撤案或不起诉了。

10日晚,刘鹏对媒体声称,录音里 面的“搞钱”指的是“上缴罚金”,因为武汉远成集团“多次找到他想疏通关系”,一来二去就把对方“当成朋友看”,不小心被对方录了音。

但陆媒指,武汉远成集团的注册地为武汉,5位被告人的户籍所在地和居住地都不在慈利县,被指控“非法经营”的行为地、结果地,均与慈利县无任何关联,慈利县公安对该案根本没有管辖权。

另外,2019年7月5日,在没有相关合法手续的情况下,慈利县公安赴武汉抓人,当场上网将远成公司人员列为网上追逃对象。人抓走近一个月后,即2019年8月3日,才宣布对武汉远成以“非法经营罪”立案,亦即先抓人,后立案。

自从2019年7月公司控制人被抓、资金被冻结后,武汉远成已被迫全面停业,约2.7亿元库存货物过期报废,近千名员工失业。

近年来,中共经济持续下滑,各级政府财政赤字不断扩大。为了维持开支,各地政府纷纷抢劫私营公司。一些地方为避免本地经济受损,将抢劫对象指向外地公司。地方政府通过“跨省办案”敛财的类似情况,似乎已成常态。

据陆媒披露,从去年开始,包括义乌、广州、深圳、上海、福建泉州等外贸较发达地区的大批业内人士发现,其外贸账户突然被冻结,且许多都是外地公安所为,冻结理由则各种各样,很多账户是在缴纳一定比例的“处罚金”后才解冻的。

义乌一位外贸人士的账户曾先后被冻结7次,并4次遭外省公安约谈。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论