【禁闻】防尖端科技被盗 英日限制中国留学生

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年10月14日讯】在英国日前出台禁令限制中国研究生就读敏感学科后,日本也加强了国际学生签证审查,专家认为,这是美国、英国、日本等国,加强情报合作、防范中共取得尖端科技的最新措施,这项措施未来也将延伸至五眼联盟及其他国家。

日本《读卖新闻》10月5号报导,日本正在加强对国际学生签证的审查,报导说,这是担心与国安有关的尖端技术或讯息,可能会透过留学生泄漏到中国。其中包括雷射、人工智能,以及可用于军事用途的尖端技术,都将采取保护措施,避免外流。

英国《泰晤士报》也报导说,英国10月1号起执行新规,禁止中国研究生在英国大学学习敏感学科,包括军事技术、航太、人工智能、网络安全等44个需要审查的学科。报导说,已在英国注册的学生如果被认为“存在风险”,也会被取消签证。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田认为,日本拥有世界上最顶尖的技术,而英国过去与华为有多项合作,在过去的5年中,华为与英国二十多所大学建立了合作关系,恐怕成为技术窃取的目标。

谢田:“日本、英国都是中共窃取技术的主要国家之一,他们肯定是更加团结,这是自然而然的。尤其是日本方面,日本是世界上技术最顶尖的国家,很多方面都领先于美国,日本也是美国亚洲的盟友,也是美国印太战略的伙伴。我想下一步,整个五眼联盟的国家,更多的欧洲国家,恐怕也会加入这个行动。”

全美中国学生学者自治联合会理事陈闯创认为,英国、日本是紧跟美国政策,美国政府自6月以来,已注销超过1000名中国学生和研究人员的签证,其他国家也将陆续采取类似的举措。

陈闯创:“当现在美国意识到了中共这样的一个极权体制,最终它利用他们窃取来的先进技术是要对自由世界形成严重挑战的时候,美国也就只好改变他自己的作法。当中国留学生不能再来到美国窃密的时候,他自然就要转向自由世界有先进技术的其他国家,其他国家面临的压力就很大,所以他们只好采取措施来跟进。”

从防范中共胁迫企业技术转让,限制高科技产品、技术出口,到收紧中国学生、研究员获取敏感信息,谢田认为,这些措施延续了贸易战、科技战,成为全球灭共总体战略的一部分。

谢田:“这是整体战略的一部分,是全球灭共总体战略的一部分,因为这些产业链当初进到中国时,很多时候是被迫的,在同意技术转让的条件下进入中国的,很多技术被中国抄袭、仿造、剽窃。实际上是对中共全面的封锁,全面剿灭中共的一部分,让中共在全世界各地不能从进出口贸易上占到便宜,也同样(不让它)在窃取技术的努力上得逞。”

美国收紧对特定中国学生发放签证,陈闯创认为,这对身处在海外的中国学生而言,是一大警惕。

陈闯创:“他们到美国享受到自由,享受到好处后,很多人被中共洗脑的结果,反而是他们要利用自由社会给他们的机会,他们要帮助中共,他们窃取技术之后回到中国去,这种人是相当大量的。”

陈闯创:“这些人如果能够在政治上清醒过来,我想美国对他们还是开通的,就像美国在很多政策说得非常清楚,哪怕对这些移民对技术人员的签证实施限制手段,如果来自中国的难民能够投奔自由的话,这些专业仍然对他们开放的。”

陈闯创希望,更多中国学生和学者能抓住这个机会,扬弃对中共的幻想,真正在自由世界中发挥创意和所长,做出更多的创新和发明。

采访/常春 编辑/林岑心 后制/王明宇

相关文章
评论