防中共渗透 美要求智库公布外国官方资助信息

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月14日讯】因为中共渗透,美国许多智库和学术机构成为替中共发声的平台,误导美国政策。美国国务院日前要求,外交政策咨询机构须公布其接受外国政府或国企资助的信息,以防中俄影响它们的独立性。

据美国之音报导,美国国务卿蓬佩奥周二(10月13日)发表声明指,一些外国政府,如中共和俄罗斯,正在通过游说团体、外部专家和智库来影响美国的外交政策。因此,若要保持外交政策领域智库的独特作用,公示这些机构的资金来源就显得比过去任何时候都更加重要。

声明说,美国国务院欢迎政策咨询过程中观点的多样化,希望与学术团体、智库等外交事务专业咨询机构保持密切关系。但国务院要求那些希望参与国务院决策的智库和外交政策组织,在自己网站上公布其接受外国官方资助的信息,其中包括外国国有企业和政府经营的附属实体。

声明说,公布资金来源不是国务院与这些实体进行交往的硬性要求,但国务院需要以这些情况来决定与相关实体进行接触的方式。

蓬佩奥还提到,美国希望将来有一天,能够就促进经济和个人自由、平等的公民权利、法治和真正公民社会等议题,与中国和俄罗斯展开自由和公开的对话。

美国的智库和学术机构,在很大程度上影响着华府的外交政策,但随着中共的深度渗透,它们当中有很多沦为替北京发声的平台,刻意误导美国朝野对中国的认识,淡化中共的侵略性以及对美国造成的威胁。

据美国保守派媒体“华盛顿自由灯塔”报导,美国著名智库彼得森国际经济研究所曾接受过中国科技巨头华为提供的数百万美元资助,作为交换,该研究所为中共官员提供攻击美国的平台。中共驻世贸组织代表张向晨就曾经在该研究所发表演讲,且几乎毫不掩饰的谴责美国的经济政策。

报导说,除了华为公司,彼得森国际经济研究所还从反对西方民主制度的香港亿万富翁和亲共组织那里获得了大量资助。与中共政府有关的团体和个人向华盛顿此类机构提供了大量资金,以期影响美国的政策。

美国共和党参议员乔什·霍利(Josh Hawley)也指出,彼得森国际经济研究所帮助中共在美国精英中找到了愿意听取北京观点的听众,包括华盛顿的智库研究员以至美国企业的董事会成员。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论