最高法院准许提前结束人口普查 川普政府赢得众院席位分配权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月14日讯】周二(13日),美国最高法院推翻了下级法院要求人口普查持续至10月31日的决定,裁定川普政府可以提前结束人口普查。

最高法院的裁定是在美国最大的统计学家协会针对人口普查数据的质量提出质疑后做出的,这些数据将用于确定各州的联邦资金及众议院席位的分配。

该项裁决对川普政府来说是一个胜利,这意味着人口普查局可能将很快结束统计,并加速分析数据。分析数据并确保其准确性通常需要花费数周的时间,人口普查局表示,将争取在截止日期12月31日之前将信息报告给总统及国会。

川普政府指出,尽管中共病毒推迟了人口普查,但如果缩短进程,仍然可以在截止日期前完成。这意味着无论谁在下个月赢得总统大选,川普政府都将参与分配各个州的众议院席位数。

索尼娅·索托马约尔(Sonia Sotomayor)是唯一对此案持异议的大法官。这位自由派大法官说,匆忙完成今年的人口普查工作所造成的危害是无法弥补的,各州将在未来至少十年内承受其持久影响。

由于中共病毒大流行,人口普查工作变得复杂。人口普查局在4月建议,将完成统计的期限从7月底延长到10月底,并将信息上报期限从12月31日推迟到明年4月底。

该提案在民主党所控制的众议院获得通过,但未在共和党掌控的参议院通过。川普政府8月宣布,将于9月30日结束人口普查工作。

上个月,美国加州北区联邦地方法院(US. District Court for the Northern District of California)法官露西·柯(Lucy Koh)裁定,人口普查局的普查工作将持续到10月31日。这将导致该计划的截止期返回到人口普查局4月份的建议,即将上报信息的期限推迟到明年4月底。川普政府随后提起上诉,要求中止地方法官的命令。

上周三,美国第九巡回上诉法院的3名法官组成的司法小组驳回了上诉,维持了柯的命令,允许将普查持续到10月底,但驳回了关于推迟提交信息截止日期的部分,川普政府随后向最高法院上诉。

美国第九巡回上诉法院目前正就此案进行审议,在做出相关决定前,人口普查局可以停止普查工作。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论