生死6分钟 登山男误逗幼狮 与母狮惊恐对峙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月15日讯】美国一位男子近日在山中小道慢跑时误将山狮宝宝当成小野猫,结果惹上了母狮步步近逼,还多次张牙舞瓜作出飞扑的动作,双方对峙6分钟,让他直呼太可怕了!

事件发生在10月10日,26岁男子柏格斯(Kyle Burgess)在犹他州普若佛市(Provo)附近的板岩峡谷步道(Slate Canyon Trail)慢跑时,碰到两只可爱的小野猫,于是拿出手机拍摄,但一靠近才发现事情不对劲,它们的妈妈──母山狮出现了,那两只根本不是小野猫,而是山狮宝宝。这时柏格斯意识到,他遇上大麻烦了。

为了保护山狮宝宝,母山狮采取防卫机制,步步近逼柏格斯,对他展开驱赶的行动。

柏格斯不敢有大动作,担心引起母山狮的快速攻击,他开始慢慢倒退,竭尽所能地保持距离,他紧盯着母山狮并进行“心战喊话”,不断大声吼叫“走开!走开!”“我又高大又吓人。”“去找你的宝宝。”但是母山狮依然紧跟不放,甚至几次做出快速飞扑的动作,看起来非常吓人。

“这太可怕了,”柏格斯在录像中说,“我的心跳在加速。”

柏格斯拍摄的视频显示,他几乎都没有背对着母山狮。他说,每次他将视线移开或试图弯下腰去捡石头扔它时,母山狮就向他扑来,并发出低吼的声音。母山狮每次欲作突袭时,她的前爪都张开来,有力的后腿踢起了尘土和碎石。双方就这样纠缠对峙了6分多钟。

“这是我生命中最长的六分钟。”柏格斯表示,过程中他一只手拿着手机,另外一只手尽量举高,让自己看起来更高大。

还好期间有一个机会让柏格斯捡了一块石头扔过去,才将母山狮吓得往回跑进山林,这时他才松了一口气。所幸这场人狮对峙没有任何一方受伤,六分钟惊魂记最终平安落幕。

犹他州野生动物资源部也在脸书上分享这个视频,并提醒民众若是碰到类似情况,切勿靠近狮子,也不要突然跑起来,要与动物保持眼神接触,要站着不要蹲低,挥动手臂或衣服尽量让自己看起来更巨大,大声说话,慢慢退后离开该区域。如果真的遭到攻击就反击,并记得保护好自己的头部和颈部。

(记者傅元曦综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论