美国国务卿、教育部长:抵制中共教育渗透

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月16日讯】美国国务卿蓬佩奥,和教育部长德沃斯,近日致信各校教育官员,警告中共在美国设立孔子学院的不良动机,危害美国的民主价值观。两人敦促各学校审查相关项目,捍卫美国的学术自由。

蓬佩奥周三表示,他和教育部长德沃斯要求美国高校和中小学,警惕中共利用孔子学院孔子课堂进行渗透。

美国国务卿蓬佩奥:“上周(教育)部长德沃斯和我,致信全美国的大学和中小学管理层,警告中共如何利用孔子学院和孔子课堂,进行宣传和扼杀学术自由。”

他们敦促高校认真审查和中共有关的校园活动,评估中共资助的项目,以及智库、学者等在校园内讨论和中共相关的行动。

信中说,“港版国安法”落地后,为避免中共迫害,一些美国教授允许学生隐藏身份,或放弃和中国相关的课题。

至少一名美国人由于对中共的言论,在香港被起诉;至少一名中国留学生因为在美言论,返回中国后被判入狱;中共还监视中国留学生和访问学者的活动。

在写给各州中小学官员的信件中,蓬佩奥和德沃斯表示,过去10年中共利用孔子课堂孔子学院,将课程和训练好的教师,送进数百所美国中小学,而孔子课堂是中共大外宣的重要组成部分。

更令人担心的是,许多和孔子课堂项目有关的学校管理层,被请到北京,接受中共官员宴请。

信中还说,其他民主国家也开始抵制孔子学院和孔子课堂。

目前全美大约60所高校设有孔子学院。

今年8月,国务院指定孔子学院为外国使团,蓬佩奥9月表示,希望年底前关闭所有孔子学院。

新唐人记者毕心慈、宇微综合报导

相关文章
评论