【禁闻】蚂蚁集团恐列美黑名单 上市计划生波澜

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年10月16日讯】美国国务院传出提案将蚂蚁集团列入美国贸易黑名单中,与此同时,国内也传出蚂蚁因战略配售基金违反利益冲突,引起中共证监会介入调查。这使得蚂蚁集团号称史上最大的上市计划再生波澜。

路透社10月14号引述两位知情消息人士透露,美国国务院已递交一份提案,要求将蚂蚁集团列入贸易黑名单。报导说,有美国官员担心,蚂蚁集团可能会让中共政府获得美国用户敏感的银行数据。目前尚未确定美国政府何时会就此事展开评估。

稍早前,美国也对微信和抖音进行调查。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授 谢田:“因为抖音和微信都是搜集个人的信息,你的住址、地址、行踪、图片、声音这些,而支付宝和微信支付,它可以直接在抖音和微信可以搜集的内容基础上,又加上个人的金融信息,这几乎是把这个人全面掌握和控制住了,这个危害更大。我想要制裁蚂蚁金服,主要是出于这个考量,对国家安全的考量。”

蚂蚁集团是阿里巴巴旗下的金融科技公司,主要经营支付宝等业务,正计划在上海和香港两地上市,上市规模或达350亿美元,号称是全球最大的上市案。

路透社报导中提到,川普政府中鹰派官员试图传递一个讯息,阻止美国投资者参与蚂蚁集团的首次公开募股(IPO);美国共和党参议员卢比奥上周也公开声明,在中共破坏香港民主与自治后,华尔街仍参与策划蚂蚁集团在香港、上海证交所上市,实属可耻。

美国华盛顿战略与信息研究所所长李恒青认为,近40年来有150多家中国企业在美国上市,一直以来拒绝揭露公司的财物报告,今年5月由参议员卢比奥推动的《外国公司问责法》,要求对所有在美上市公司一视同仁,遵守美国会计标准,尤其要严格审查中国企业。

美国华盛顿战略与信息研究所所长 李恒青:“在美国上市的中国公司,尤其是那些概念股的公司进行认真的审计,一旦这些公司不遵守法律,这就马上会被要求勒令退市。现在为了解决这问题,像阿里巴巴、腾讯等在美国上市的中国概念股公司,现在都转而到香港去上市了。”

李恒青认为,即使像阿里巴巴、腾讯等龙头企业都有很多财务隐瞒,最典型是对投资人明细和持股比例的隐瞒。

李恒青:“主要核心原因,这些上市公司实际上多数都是中共权贵的白手套,真正他们里头大量被隐瞒的投资人、持股人,多数都是中共权贵,而且就在那两百多家、中共最高权力持有者的家族里头,所以,他们都是拒绝被披露的,所以这样的话,他们都转到香港。”

谢田也认为,这些在海外公开募资的中企,确实与中共权贵有着千丝万缕的关系。

谢田:“所有这些中国这些新兴的互联网企业、电商来说,很多是在加勒比海某一国家上市,通过各种各样挂名的公司在持股,这些公司背后的拥有者究竟是谁,很多人也看不出来。但是我们想,肯定与中共权贵有着千丝万缕的联系,一定是中共可以操控的。所以中共可以把支付宝想收回就收回,马云一点办法也没有。”

即使与中共权贵有着特殊关系,在国内,蚂蚁集团似乎也遭遇不顺。9月在上海证交所批准上市后,传出中共证监会正介入调查。路透社14号报导,蚂蚁支付宝允许散户投资者购买5支投资于首次公开募股(IPO)的中国共同基金,但银行和券商被排除在外,这被指违反利益冲突规定,香港上市时程恐因此延宕。

谢田认为,从蚂蚁集团在国内外麻烦不断,可以看出这些私企虽然背后有特权阶层操纵、撑腰,但也不排除因为内部分赃不均,或中共本质上不希望私企壮大,而横生波澜。

李恒青则认为,蚂蚁集团一但进入到美国制裁的大框架中,之后想在美国上市,想要通过美国投资人募集到资金,可能性将大为降低。

采访/陈汉 编辑/林岑心 后制/周天

相关文章
评论