深圳加速推进数字人民币 “党费交纳”键引关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月16日讯】日前,深圳数字人民币红包正式出炉。活动红包共5万个,每个面值200元人民币,总额高达1,000万元。不少领到红包的民众分享试用体验,用户界面的“党费交纳”键也引人关注。

据陆媒“界面新闻”报导,事先有近200万在深民众通过“i深圳”系统进行了“礼享罗湖数字人民币红包”试点预约登记,最终5万人收到中签短信。

中签者需按照短信所给的链接下载“数字人民币APP”,安装后用该手机号码注册登陆,并开立报名时所选银行的个人数字钱包,然后领取红包。

已经和数字人民币关联的银行有中国银行、中国工商银行、中国农业银行和中国建设银行;而邮储银行、网商银行和微众银行也在“选择机构”之列,只是图标暂显灰色,无法选择。

参与试点活动的3,389家商户均在罗湖区,如果其它区的民众领到红包,需专程跑到罗湖区消费。此外,本次红包不能转给他人、提现或转存入本人银行账户;红包使用期限为10月12日18时至10月18日24时,超期未使用的红包将被数字人民币系统收回。

深圳一位商场工作人员表示,这次对公众发放的红包已经是第三批,此前银行内部人员和医护人员都使用过。

有民众在试用后反馈,数字人民币的操作和支付宝及微信支付相似,收付款界面均有扫一扫和二维码,也可以通过手机号和钱包编号查找收款人进行转账。

值得注意的是,在简单的界面中,“党费交纳”键和“设置”键被单独并列排放,十分醒目,数家陆媒在介绍中也都提到“可交纳党费”的功能。有网友说,“明晃晃的党费缴纳专门入口?”“是方便党员缴党费是真的”。

2016年,中共曾向党员追缴2008年以来拖欠的党费,一些省市的国企党员被要求补缴欠费达近3亿元。
中共官方称,推广数字人民币,人民银行可以掌握全量信息,利用大数据、人工智能等技术分析交易数据和资金流向,以防止洗钱、逃税等行为。

但不少大陆民众担心,自己的隐私将全部暴露在大数据监控之下。有微博网友说,“以后你收入的每一笔来源都会清楚明白”,“不太喜欢我的资金流向被监控的感觉”。

也有人认为,中共这一做法是“另起炉灶,让使用中国数字货币的,以后可以绕过美国银行交易系统,美国再想制裁谁,就不可能了”。其他人驳斥说,“挑战美元?笑话,别的国家不承认,就是这个计划经济,(和)以前粮票差不多”,“电子粮票”,“买不了黄金”。

还有网友讽刺说,“一键印钞,一键龚馋(共产)”,“没收百姓财产最方便……直接清零就行!”“猪肉都吃不起了,还搞这些花里胡哨?”

(转自大纪元/转载责任编辑:叶萍)

相关文章
评论