福岛核废水 传日本政府有意排放入海

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月17日讯】日本政府有意在本月底前决定,将311大地震遭受海啸侵袭,导致发生核子事故的福岛第一核电厂核废水排放入海,此举引发日本全国渔业协同组合连合会(全渔连)再度表达强烈反对态度。

2011年3月11日,日本东北地方太平洋近海处发生地震,伴随而来的海啸、余震等灾害,以及海啸导致举世震惊的核子事故以来,核电厂座落的福岛县仍无法化解外界疑虑,至今9年多来福岛县渔业仍无法正式恢复捕捞作业。

核废水是冷却原子反应炉内熔融核燃料棒时产生的污染水等,透过净化装置去除氚以外多数辐射物质的水。目前在福岛第一核电厂腹地内贮藏逾百万吨核废水,且以每天约170吨的容量持续增加。

日本时事通信社报导,全渔连会长岸宏对福岛第一核电厂核废水欲排入大海一事,再度表达强烈反对态度。16日前往日本政府农林水产省,与农林水产大臣野上浩太郎会谈。

岸宏说,此举一定会带来“风评被害”(指受某事影响而遭受外界负面观感),恐怕也会对渔业带来毁灭性影响,反对将核废水排入大海。

不过,日本政府目前已确定政策方向,本月底前就会决定将核废水排入大海,看来可能不会顾及渔业相关人士对此举忧虑。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论