制程技术不断推进 台积电牵动科学园区发展

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月17日讯】晶圆代工厂台积电制程技术不断推进,同时牵动着台湾科学园区发展。继7奈米量产推动中科近3年快速成长,台积电5奈米今年下半年量产,可望推动南科迈入高成长期。

据科技部统计资料,积体电路产业是新竹、中部及南部三大科学园区主力产业,民国107年及108年积体电路产值占三大科学园区总产值比重高达69%至70%,今年上半年积体电路产值比重更突破7成,攀高至72%水准。

台积电又是积体电路产业中的龙头企业,107年及108年台积电营收占科学园区积体电路产值比重达57%至59%,今年上半年台积电所占比重进一步突破6成,达63%水准。

制程技术领先是台积电一大竞争优势,先进制程也是推升台积电业绩不断创高的主要动力。随着台积电制程技术推进,台湾三大科学园区发展也出现变化。

台积电7奈米制程于107年在中科晶圆15厂量产,当年即贡献816.8亿元业绩,带动中科积体电路产值激增47.3%,并带动中科总产值成长28.56%,增幅高居三大园区之冠。

受惠智慧手机与高效能运算需求强劲,台积电7奈米108年业绩大增2.05倍,达2495.48亿元,一举成为台积电主力制程,比重达26.91%,带动中科积体电路产值成长17.59%,中科总产值增9.98%,仍为三大园区成长之冠。

台积电7奈米今年来在华为、联发科及超微(AMD)等客户需求畅旺下,上半年业绩达1959.36亿元,年增1.27倍,占台积电晶圆总营收35.82%,中科积体电路产值成长27.91%,中科总产值增加17.02%,成长依然超越竹科及南科。

台积电5奈米今年下半年于南科晶圆18厂大量量产,第3季5奈米比重达8%,全年比重将约8%,在5G与高效能运算客户需求强劲带动下,台积电明年5奈米制程比重将窜高至20%水准,并带动南科迈入高成长期。

除了台积电先进制程业绩贡献,台积电积极扩大投资,今年资本支出金额达170亿美元,吸引相关供应链厂商来台扩大投资,就近服务,形成群聚效应。如极紫外光(EUV)系统厂艾司摩尔(ASML)即在南科设立荷兰以外的首座EUV全球技术培训中心,协助台湾训练EUV设备人才。

半导体材料商默克(Merck)计划扩大台湾沉积材料产能比重。日经新闻日前报导,日本信越化学将在台湾兴建工厂,台湾云林工厂预计2021年2月开始量产EUV光阻液,以满足台积电等客户需求。

台积电具强大磁吸效应,对产业及科学园区发展的影响将具加乘效果,庞大高收入、高消费力的员工对台湾区域发展也具相当大的影响力。

基于希望北、中、南部能够平衡发展,台积电5奈米及3奈米将在南科厂量产,2奈米厂决定落脚新竹,再下一步投资据点,北部雀屏中选的可能性仍高。

──转自《中央社》

(责任编辑:叶玲)

相关文章
评论