太爱台湾 美国人放弃美籍还自愿在台当兵

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月18日讯】这名男子有着西洋脸孔的深邃五官,但是一开口却是标准到不行的流利中文,常常让人吓了一跳!

他叫做林道明,在台湾已经住了30几年了,讲话一点外国腔都没有,他总是说着“我们台湾人……”,而他爱台湾的程度更是胜过本地人!在1994年时,他来到台湾的东海大学当交换学生,没想到就彻底爱上台湾了。

回到他的家乡美国后,他瞒着家人偷偷存钱,他说:“我没有跟我爸妈讲,他们都以为我只是又去台湾玩……”没想到再次踏上台湾,他就决定要成为台湾人,他放弃了美国国籍,等了将近半年时间,终于拿到梦想已久的身份证。

1996年,他收到了让他兴奋又紧张的通知,身为台湾公民,他被征召服兵役了!穿上迷彩军装,他认为自己跟其他大头兵没什么两样,他回想起当兵的日子,笑说:“服兵役不是公民应尽的义务吗?不奇怪啊!那两年生活蛮有趣的。”

后来,他拿起了自己最爱的相机,成为了记录台湾人文风情的摄影师、兼任导演。他常带着摄影学员,走遍台湾充满历史味道的建筑古迹,甚至当起导游,介绍起当地状况!不过来到台湾这么久,他却始终觉得很疑惑……。

“为什么台湾人那么爱装铁窗,刚来时看到每家都有,我蛮惊讶的!是为了防盗吗?但台湾治安很好啊!还是要多点空间放东西……我不太理解为什么要用铁窗,说实在……很丑啊!”

他认为“保留旧房子”不是问题,因为像迪化街的老房就很有特色,但铁窗好像监狱或鸟笼,万一失火也不容易逃出来,如果拿掉应该会好看很多。而提到爱上台湾的原因,他称赞:“最喜欢台湾人的热情和友善。”

看到老婆婆过马路、上公车,很多人都会主动帮忙,“人家都说台北人比较冷漠,但我觉得已经够友善了,越往南部走,人们就更热情。”在台湾30载时间,他早就是台湾的一份子。

“人到了某些时刻,总是要选择方向,而我……选择台湾。”他淡淡地说道。

依据维基百科的资料,林道明,英文名Thomas Christopher Locke,是一位生于美国并在台湾选择归化为中华民国国民的影片制作人、摄影师与作家。

1988年,他首次前往台湾,在东海大学学习中文;随后,他决定永久定居于台湾。在短暂返回美国完成学业后,他又回到台湾。

1994年,他开始办理归化为中华民国国民的手续。因中华民国相关法令要求申请归化者须放弃所有先前国籍,且美国在台协会当时并无提供相关服务,他只好前往美国驻香港及澳门总领事馆办理相关程序。

在美方核发相关证件及台方于稍晚核发旅行证件后,他以新的姓名“林道明”返回台湾与收养家庭相聚。因台湾实施征兵制,他在1995年后半即被征召入伍,并在不久后遭遇台湾海峡飞弹危机。

在军队中,他发现自己几乎被彻底的接受为其中的一份子,因而在日后回想时认为这是他人生中最重要的时光之一。他在1998年初以陆军下士军阶退伍。

(转自看中国/转载责任编辑:叶萍)

相关文章
评论