中共部署超高音速导弹 美国安顾问:目前无力攻台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月19日讯】中共军方近日在东南沿海部署了东风17超高音速弹道飞弹,台湾专家认为,此举主要是针对美国在亚洲盟邦国家的美军基地做出的安排。美国白宫国安顾问周五(10月16日)警告,如果共军武力攻台,将会因此失去想要的一切,成为国际弃儿。

香港《南华早报》18日引述中共军方消息人士的信息披露,共军已在东南沿海部署先进的东风17超高音速飞弹,这种飞弹的最大射程为2500公里,且预计将逐渐取代原先部署的东风11、东风15飞弹。此消息引发了国际舆论的关注。

对此,台湾国防安全研究院国防战略暨产业研究所所长苏紫云在接受中央社采访时指出,东风17的射程比较长,如果单纯用于攻击台湾的话,“多出来的射程就浪费掉了”。

他表示,按照东风17的射程与飞行特点来推测,共军这一部署的目地,应是以打击美军基地及航舰战斗群为主,用以执行其“反介入/区域拒止”(Anti-Access/Area Denial,A2/AD)战略。一旦台海开战,这种飞弹可以起到“围住台湾,打击来援美军”的作用。

苏紫云接着介绍了针对东风17的两种反制方式:

其一,被动型防御:美国部署在太空中的预警卫星在东风17推进火箭点火时即可侦知,在其爬升阶段即可由包括台湾乐山雷达站在内的设施追踪;当其升至大气层边缘的弹道高点时,可用反飞弹系统进行追瞄并以萨德、标准三型、爱国者飞弹等进行拦截。

其二,主动压制:参照美军在波斯湾战争的作业,可藉由卫星侦照、EP-3电侦机,以及最新式战场侦察机“月光女神”(ARTEMIS)等标定位置后,迅速摧毁东风17发射车或固定阵地,对其进行“源头打击”。

苏紫云进一步表示,在未来5年内,美方的军规雷射技术发展,将让拦截东风17这类飞弹的成本显著降低,台湾的中山科学研究院目前也积极投入了雷射防空系统的研发。

另据自由亚洲电台报导,针对台海不断升温的紧张局势,美国国家安全顾问奥布莱恩(Robert O’Brien)16日在参加华府智库阿斯彭研究所(Aspen Institute)网上论坛时表示,中共军队的海陆两栖作战能力有限,目前不会武力攻打台湾。但他建议台湾加强防卫,可以考虑一些非对等及反介入能力的策略,以阻止中共军方的两栖登陆或针对其灰色地带采取行动。

奥布莱恩在回应提问时表示,他不认为中共当局现在希望或已准备好武力攻台,因为以其现在的两栖作战能力,要采取军事行动将非常困难,或许10至15年后能做到。

他还指出,即使中共军方具备了更强的两栖作战能力,但面对台湾海岸线漫长且只有4、5个地点能够登陆这种地理环境,夺岛亦是很艰巨的任务。而且美国有足够的装备,一旦介入台海冲突,中共政权将面临非常危险的处境。此外,美国还会联合全世界组成反中大联盟,中共必将孤立无援。

奥布莱恩表示,共军虽有大量导弹瞄准台湾,但如果他们真的靠导弹轰炸而拿下一个毁掉的台湾,“我觉得他们会因此失去想要的一切,成为国际弃儿。”

他说:“我们一向不评论美军的具体军事计划,包括在这种情况下,我们将如何应对,但是,我们工具箱里资源不少。”他警告,如果美军卷入,中共就得要面临 “非常危险”的处境。他还提醒,届时,全世界、特别是大部分印太地区国家都会群起抵制,如果中共胆敢对台湾采取这种行动,“他们会更陷孤立,我们甚至会组成反中大联盟。”

奥布莱恩在发言中重提历史。他警告说,在1950年代前后的金门登陆战(台湾称:古宁头大捷)与八二三炮战中,共军都吃了败仗,尤其是金门战役,当时出动的共军全军覆没。

(记者黎明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论