中共在斐济闯双十酒会动粗涉谍

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月19日讯】两名中共外交人员10月8日闯入台湾斐济代表处举办的双十国庆晚会,擅自拍照、经劝导仍不愿离去,甚至动手攻击台湾代表处成员。

无党籍立法委员林昶佐 VS 中华民国外交部次长 曾厚仁:“中共外交官先在那四处张望,离开后很快又回到现场,然后在外面大声叫嚣,然后几乎要破门而入强行进入,(我们)同仁就出来制止。”

立法院外交国防委员会召集委员 王定宇 :“等于在摆明做间谍,进到我国驻处去拍摄各国政要,谁来参加我们国庆酒会。”

10月8日,中共外交部两名人员闯入台湾驻斐济代表处的双十酒会,并针对外交使团、国际组织、非政府组织和斐济华人社区成员等人拍摄照片。还打伤劝阻的台方人员,台方人员紧急送医治疗目前人证、物证都交由当地警方处理中,台湾方密切追踪后续。朝野立委,也口径一致,抨击中共。

中华民国外交部次长 曾厚仁:“我们予以谴责。(这是)普遍行为或单一事件?我们还在观察中。”

国民党籍立法委员 陈玉珍:“我们真的要提出严正谴责(中共)。中共政权(要)正视中华民国存在的事实。”

王定宇指出,中共人员作法,已形同间谍行为。加拿大2014年哈珀总理政府,曾禁止中共喉舌媒体随团采访,考量他们过去不光彩行为,担心他们“真正的报导对像究竟是谁”。

立法院外交国防委员会召集委员 王定宇 :“我们外交部应该寻求国际,公开间谍行为如果不制止,将来变本加厉、也不会只发生在台湾。”“各国都有类似情形,(例如)美国总统认为,部分传媒根本背后老板是中国共产党,就取消记者身份、甚至驱逐出境。”

然而,中共还向斐济警方诬赖谎称是中方人员遭台方人员攻击,台湾外交部抨击,这是企图颠倒是非,混淆视听。台外交部除了强烈谴责,并已经通电全球外馆,要求提高警觉。

外交国防委员会召集委员 王定宇 VS 外交部次长 曾厚仁:“(地主国通常怎么处理?)我想执法部门一定会出现维持秩序。(再来他(中共外交官)虽有外交豁免权,有时候这样的人员,会请他离开国境、会驱逐出境嘛。)是。”

斐济与中共有邦交关系,中共去年施压斐济政府,强迫台湾驻斐济代表处由“中华民国驻斐济商务代表团”更名为“驻斐济台北商务办事处”(Taipei Trade Office in Fiji)。

新唐人亚太电视黄亮戬、张东旭台湾台北报导

相关文章
评论