斐济台商控中共惯犯 朝野谴责

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月19日讯】中共人员强闯中华民国在斐济双十国庆酒会、暴力打人,导致台方人员出现轻微脑震荡现象,现场百余位宾客“都看到了”,但中共却还反咬台方挑衅。当地台商透露,中共是惯犯。台湾朝野一致谴责,民进党批评中共流氓外交,国民党要求中共公开道歉、严惩人员。外交部次长表示,将研议提告;不过也坦言,斐济受到很大的政治压力,次长暗示,压力来自中共。

中华民国驻处8日在斐济举办双十国庆酒会,中共暴力干扰,现在又声称台湾没有“外交官”。一名斐济台商,询问出席者了解状况后表示,中共是惯犯。

斐济台商 吕小姐 连线温玉霞:“往年每一次我们有重大庆典时,中共使馆都会派人来拍照取证,他们想知道我们有多少贵宾,后续(中共)会对他们采取什么行动,我们也很难预测,但为了保护我们贵宾,我们(台湾驻处)已经尽力做到,两道安全门了。我们是自由世界,我们无法想像他们为什么一定要这样?”

为了强化安全,台方今年租用饭店、设置两道门,中共方继续强悍硬闯,台方人员阻挡过程受伤、脑震荡。台湾朝野一致谴责,民进党与台湾基进痛批中共流氓、时代力量与民众党也谴责中共;国民党则严厉谴责中共,要求公开道歉、严惩暴力人员。

国民党籍立法委员 江启臣 VS 外交部次长 曾厚仁:“外交是决不容许暴力,我们谴责(中共)暴力、也必须谴责对我们活动的干扰,这是严重干扰。这样事情不能吞忍,一定要(跟斐济)严正交涉。”

民进党籍立法委员 何志伟 VS 外交部次长 曾厚仁:“(倾向提告可以吗?)我们往这方向做研议。”

民进党立委要求控告。外交部表示,第一时间向斐济外交部严正交涉、也向斐济警政署完整说明、提供人证物证。不过斐济警政发言人(19日)宣称,只接获中方人员报案,反咬是台方打人。另外,事件发生过了十天,被外媒报导才曝光,外交部解释。

国民党籍立法委员 陈以信 VS 外交部亚太司长 曾瑞利:“斐济外交部希望能淡化处理,界定为外交偶发事情。”

民进党籍立法委员 赵天麟 VS 外交部次长 曾厚仁:“斐济政府受到很大的政治压力。(斐济会做这样无理要求,是因为中共给他们比较大政治压力?)可以这样去理解。”

外交部表示,驻斐济代表处面对情势相对艰辛。次长说,咽下这口气是不对的,外交部内部在讨论,怎样方式是最好表达,而不会伤害到台湾与斐济的关系。

新唐人亚太电视黄亮戬、张东旭台湾台北报导

相关文章
评论