北京罕见爆发群体抗议 维权者高喊“还钱”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月20日讯】北京10月19日罕见爆发群体抗议,知名培训机构优胜教育北京总部外聚集了数以百计的学生家长和维权者,抗议民众齐声高喊“还钱”,要求退费和补偿被拖欠工资。

优胜教育总部位于北京朝阳商业区,据香港南华早报报导,这次抗议活动是由家长们发起的,家长损失的预付补习学费少的几万,多的有十几万。抗议者在现场一阵阵齐声高喊“还钱”。

大批警察在抗议现场戒备并设立了封锁线,抗议过程中一位抗议者被警方从现场带走,抗议民众又齐声高喊“放人”。后来,警方释放了此人。

报导称,抗议一直持续到19日晚饭时间,现场仍有大批家长和警察。

另据财经网报导,部分学生家长18日前往优胜教育北京总部办理学费退费时,发现总部已经人去楼空,只剩下桌椅板凳堆叠在一起,疑似跑路。

该公司官方微博10月17日曾发文称,优胜教育没有破产,而且会越来越好。

公开资料显示,优胜教育成立于1999年,2006年建立教育研究院,以个性化教育而闻名,在中国各地主要城市,有上千所校区。

不过,从2019年下半年起,优胜教育频频爆出培训退费难、办学不规范、拖欠员工工资等负面消息。今年爆发中共病毒疫情,使中国教育培训行业遭受普遍冲击,以线下培训为主的优胜教育更是首当其冲。

在优胜教育创始人陈昊的个人微博评论区,出现许多员工讨薪的大字报。该公司疑似出现严重经济问题。今年4月,陈昊曾发表公开声明道歉,表示会承担家长和员工的损失。

但媒体曝光,优胜教育各地的校区仍常常出现停课、关门以及退费难等情况。

北京海淀市场监管局10月13日发布消费预警,7家教育培训机构被点名。其中,优胜教育高居黑榜榜首,这已是该机构第三次上榜,投诉案件多达193件,解决率仅为3.63%。

有家长反映,仅优胜教育北京广渠门校区未退学费就已超过900万元。

根据企业查询平台启信宝显示,10月15日,北京优胜辉煌教育科技有限公司的法定代表人突然从陈昊变为其母亲唐芳琼。外界怀疑优胜教育已经“跑路”。对此,该公司和陈昊没有任何回应。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论