【禁闻】内部文件泄露韩国亲共内情

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年10月21日讯】中共隐瞒疫情及战狼外交导致美中关系持续恶化,且遭来国际社会围堵。然而韩国文在寅政府仍坚持与中共“保持密切关系”,韩国此举让国际社会极为惊讶。而大纪元获得的系列内部文件,则揭露了韩国政府亲共的背后内情。

在美国引领全球掀起围剿中共的浪潮下,身为美国亚洲盟友的韩国,日前仍向美国表明立场——即便韩美是同盟,但韩方坚持与中共“保持密切关系”。

美国《国家利益》杂志网站7月27号刊文说,韩国文在寅政府一直在抵制川普政府针对中共的行动,无论是谴责中共在香港的政策,还是在围堵华为5G的问题上。

作为回应,中共则对韩国释放出特殊待遇;例如韩国成为疫情中第一个享受到中共“快捷通道”待遇的国家。

大纪元获得的中共内部文件显示,中共的多个地方政府,都在疫情爆发初期,指令从韩国采购防护物资。

时至今日,中国仍是韩国最大的贸易伙伴、最大的出口市场和最大进口来源国。

时政评论员蓝述分析说,韩国亲近中共,很显然是中共撒币外交的结果。

时政论员蓝述:“韩国是习近平上任后,非常刻意拉拢了一个国家,习近平上任以后,还没有去北韩,2014年他首先去了南韩,他就是想在经济上,拉拢韩国,那么习近平到哪里,他就是签合同,大撒币,然后,把中国老百姓的血汗钱给其他国家。”

韩国前任总统朴槿惠2012年上台时,着力发展与中共的关系。但是2016年起,随着朝鲜试射飞弹,韩国决定部署美国的萨德反飞弹系统,以防范朝鲜的袭击。中共视萨德为威胁,因此与韩国交恶。2017年3月,朴槿惠遭弹劾下台后,文在寅接任。

《大纪元》获得的内部文件显示,文在寅上台后,定下了亲中共的经济政策。

同年11月,就萨德问题,文在寅向中共保证,不加入美国反导体系;不发展韩美日三方军事同盟;限制使用“萨德”。

同年12月,文在寅访华期间,习近平批准在江苏盐城市、山东烟台市、广东惠州市,以及韩国的新万金开发区,各设一座中韩产业园。

时政论员邢天行:“韩国与中国这个巨大市场经济利益上,和贸易来往上,获利是巨大的。那么也就是说,韩国政府文在寅,他所代表的应该是相当一部分的利益集团的一个利益,鉴于在这个经济上的巨大利益关系,它不敢去得罪中共。”

《大纪元》获得的韩国新万金开发厅厅长发给中共地方当局的公文显示,文在寅政府上台后,计划加强同中国的经贸关系,将“新万金”打造为与中国经济合作的“东北亚经济枢纽”。新万金开发区位于韩国西海岸全罗北道沿海,是由韩国政府从国家层面大力推进的填海造陆开发项目之一。

2017年9月,新万金开发区发给中共烟台市市长、盐城市市长和惠州市市长的邀请函显示,新万金开发厅邀请他们出席中韩产业合作园高峰会议。

但是,中共的回应并不热烈。在收到韩国的邀请公函后,惠州市外事侨务局发函给市政府,建议政府不要组团参加这一会议,低调处理两国党政人员的官方交往活动。烟台和盐城外事办也给出了同样的建议。

但诡异的是,惠州市外事局一方面对官方交往降温、回绝了韩国官方活动的邀约;另一方面,却积极开展对韩国的“民间交往”。

当年4月,惠州市外事局发函给市政府,请示派员赴韩国城南市开展友好城市交流工作。并在《相关说明》中称,该局已就此邀请“上报省外办,省外办再向外交部请示”,得到的回复是“外交部和省外办对此活动表示支持,并鼓励推动民间交往和行业合作”。

时政评论员李林一认为,中共外事部门对韩国的暧昧态度,表明中共对韩国的策略就是欲擒故纵。

他说,中共其实很想和韩国搞好关系,尤其是在国际上已经四面楚歌的背景下;但是萨德事件还没完全过去,所以在国内民族主义压力下,中共也不敢太过分,就采取了官方降温、民间升温的策略。一方面透过官方冷淡以示对韩引入萨德系统的不满,同时又利用民间交流和经济利益加大对韩国的诱惑。而韩国政府近年来的亲共言行表明,中共通过这种欲擒故纵的手段,加强了对韩国的渗透和影响力。

采访/陈汉 编辑/李韵 后制/郭敬

相关文章
评论