中国青年拒服兵役 遭严惩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月21日讯】近年来,中国大陆不断传出年轻人拒绝服兵役的消息,这些人被当局当作反面例子来宣传,并且受到了严重的惩罚。有大陆网友表示,当局的用意是杀一儆百。

据中国官媒报导,来自四川雅安市的陈鹏去年9月被分配到河北一个空军基地服役,但是入伍后,陈鹏以不适应部队生活为由,拒绝服兵役,经多次劝导后仍然拒绝服从,军方于是将陈鹏除名,并对他做出一系列严惩,包括在他的户籍上永久加注“拒服兵役”的字样,不得录取为公务员,两年内不得出国、升学,以及罚款2.6万元人民币等。

另一宗案例发生在云南文山市,据当地征兵办通报,一名1998年出生的黄姓男子,自愿报名入伍后参加役前训练,但由于怕吃苦,4天内写了3次申请书要求退出,军方最终在他的户籍上加注“拒服兵役”,并将他列入失信名单,不得录用为公务员,两年内不得升学、三年内不得经商,而且还罚款人民币1.2万元。

大陆网友冯先生:“有的是怕吃苦,有的就是不给共产党卖命。当兵的,如果逃回来的,抓到他,就肯定要受到处罚,要罚款,有的还要坐牢的,作为反面教材宣传,还有很多门槛限制,可能就是杀一儆百吧。”

大陆退伍军人陈先生:“年轻人不喜欢当兵,一是社会不公,二退伍回来就没人管、没人理。征去的部队逃跑回来,不为它服务,不为它卖命,不为它效忠的,它肯定就会打击报复,就不要他考公务员、罚他的款。”

北京时政观察人士华颇表示,中共实施一胎化,对中国年轻人来说,已无法适应军队这种艰苦又失去自由的环境,父母也不希望孩子上战场,担心发生意外。

北京时政观察人士华颇:“军队就等于是第二监狱,尤其现在是90后、00后,他们已经不适应军队这种相对艰苦的环境,90后、00后这些青年人是崇尚自由的,就造成了许多90后、00后拒服兵役,而且就这一个孩子,出现了意外,这对夫妇就老无所依。”

香港军事评论员黄东向《苹果日报》表示,军方严惩拒服兵役的年轻人,有其背景,现在正是中国各地征兵办最忙的时候,担心不严肃处理会影响士气,而且,面对现在的年轻人,软的一套已经失效,只能靠吓靠罚来对付。其实本质上跟对付香港人一脉相承,也难以阻挡自由之风吹进军营。

新唐人记者熊斌、陈洁、黄宇宁采访报导

相关文章
评论