国泰航空宣布裁员8500人 港龙航空即日起停止营运

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月21日讯】受到疫情影响,香港国泰集团今天(21日)宣布大裁员,预计人数高达8,500人,大约占全部集团员工数的四分之一,不仅裁员人数超乎预期,国泰也宣布,港龙航空即日起中止营运,35年历史的港龙航空,不敌疫情,走入历史。

香港国泰航空行政总裁 邓健荣:“疫情对我们的业务及整个行业,都带来毁灭性的影响,现实是我们不重组我们的航线,就无法生存,所以我们决定,停止营运国泰港龙航空。”

受到疫情影响,香港国泰航空集团21日宣布旗下的“国泰港龙航空”,即日起停止营运。另外国泰航空集团还宣布将展开大裁员,预计人数高达8,500人,占大概集团总员工数24%,未来数周会先裁减约5,300名驻港员工。

香港公民党议员 谭文豪:“据我所记得,港龙约有数百个机师,空中服务员约一千人。航空业界绝对正处于寒冬,甚至已结冰,都未必能回航空界别(工作),如果要转行亦都有点困难,特别有些同事做这一行年资较长,更加困难去找一份新工作。”

港龙航空成立于1985年,国泰航空和太古集团在2006年时,将港龙航空纳入国泰旗下。2016年港龙航空更名为“国泰港龙航空”。如今拥有35年历史的香港国泰港龙航空,走入历史。

去年,国泰宣布配合中共政治检查,打压反送中,开除地勤与机师,后来甚至对员工发出内部警告信,但同时,国泰航空的港股股价也在连续两天大跌崩盘,刷新10年来最惨纪录。

而今年受疫情影响,香港国泰航空表示,每个月损失港币15至20亿元现金。预估这次重整后,每个月将减少港币5亿元的现金支出。

不过,就在香港国泰航空大裁员之际,深圳东海航空旗下“大湾区航空”,近日向港媒证实,正在准备航空营运人许可证申请,并且大动作,在报纸上刊登招聘广告,职位主要涉及经理级员工,后续影响,受到关注。

新唐人亚太电视林钰唐、叶芸汝整理报导

相关文章
评论