数字人民币红包受深圳市民质疑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月22日讯】中共央行与深圳市政府近日陆续发出总计1,000万元“数字人民币红包”,以抽签方式向中签者发放200元,被视为数字人民币首次在公开范围进行测试。然而,有报道称,货币分析师对此表示赞赏,但遭到一些深圳市民的质疑,认为还是支付宝和微信支付来的方便。

深圳数字人民币红包活动遇冷

10月中旬,人民币数字货币在深圳公开测试,中共央行以“摇号抽签”形式,向50,000名中签者发放数字人民币红包,每个红包金额为200元。

路透10月20日报导,中国开展数字人民币红包试点的活动周日(10月18日)结束,为期一周。

上周,在深圳的罗湖区,从精品名牌杜嘉班纳(Dolce & Gabbana)到超级市场,3,000多家商户已接受顾客使用数字人民币进行部分或全额支付。支付方法是用特殊设备扫描一款手机APP里的二维码(QR码)。截至2020年10月18日24时,47,573名中签个人成功领取“礼享罗湖数字人民币红包”,使用红包交易62,788笔,交易金额876.4万元。

报导说,分析师对这次试点活动表示赞赏,认为这是北京向前迈出的一大步,中共央行成为全球首家推出数字货币的央行,不过,从一些深圳中签市民的怀疑态度看出,要让消费者相信央行数字人民币的好处,还得付出不少努力。

从事会计工作的顾客钟女士说道,“支付宝和微信支付已经面世很久了。新的数字货币和那些很像,所以现在才开始试用,已经很晚了。”

钟女士表示,她或许会考虑以后改用新的数字人民币,要看它的方便性和安全性如何。

分析师称,要想吸引支付宝或微信支付的用户改用数字货币,主要看有没有激励手段了。现在无论是购买基本商品还是复杂金融产品,人们都在使用支付宝或微信支付。

普华永道中国的资深经济学家赵广彬说,“要想促进数字人民币的使用,提供便利和其他好处尤为重要。”

深圳市一名网上钱包用户袁女士也有相同看法,她说花数字货币礼券不如现有的其他选择方便。

袁女士说,“我不想再用这个。当然,除非再来一个红包。”

另据《自由亚洲电台》10月21日报导,深圳一超市员工刘春霞表示,使用数字货币进行支付的顾客非常有限,大多数人还是用现金或微信支付。

刘春霞表示,大家现在都有支付宝和微信,其二维码已经在各个商家网络普遍使用,在任何地方购物,用这两种支付方法已经足够,也很方便。而数字货币目前存在很多的不足之处,也没有在这么多商家使用,因此,“数字货币的推出,其实没有太大作用。”

加密货币交易平台–香港数字资产交易所(HKbitEX)联合创始人王世斌则表示,“上周的事件确实意味着(数字人民币)已经从理论上的内部测试变成了现实世界的实践。

数字人民币背后的目的

阿里巴巴关联公司蚂蚁集团的支付宝及腾讯的微信支付,占据境内移动支付市场份额九成以上,已主宰了移动支付市场,相比人民银行的数字货币,具有多项优势。

海外政经观察人士王剑指出,中共央行发行数字人民币另有目的。支付宝和微信支付在中国移动支付市场的主宰地位让中共央行睡不好觉。其实,中共央行的数字货币根本不是数字货币,只是人民币的电子化而已,推出电子人民币,就是要从支付宝和微信支付手里将市场话语权夺回来。

澳新银行大中华区首席经济学家杨宇霆则表示,数字人民币可以让当局更加密切地监控货币流通。

而自由亚洲采访山东学者孟先生称,北京当局急于推出数字货币,可理解为应对危机的一种方式。

孟先生表示,中国经济衰退,中共希望将所有人的消费和资金都控制起来,由中共统一调配。另外,中共以抵制美元、消除美元在国际的独霸地位等等,“煽动国人的爱国心,感觉到使用数字货币还有爱国的成分。”

(转自希望之声国际广播电台/转载责任编辑:叶萍)

相关文章
评论