每日近千人出关赴越南打工 传中共筑边境墙防外逃

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月23日讯】最近,中共官方正在中越边境修筑高墙。不过与美国修边境墙的目的不同,这道墙不是为了防止别人非法入境,而是防止国人出逃。随着越来越多的企业从中国迁移到东南亚其它国家,大批失业的中国人正想方设法到邻国寻找工作机会。

近日,在广西省中越边境镇南关,几乎每天都有大批中国人在等待通关,要前往越南打工。自由亚洲电台报导说,仅10月20 这天,就有近千名中国技术人员聚集在镇南关,他们都是应聘到越南的中国公司或台湾企业去“从事高技术含量工作”的,其中包括深圳“立迅精密”的400人,南宁“富桂精密(富士康)”的205人,越南电池科技有限公司的85人,中资德利(越南)的27人等。上述应聘者均为企业主管级技术人员。

报导引述越南台商的消息透露,越南官方已开始限制来自中国的劳动力,大批的中国人到越南并不容易获得工作。

越南平阳省逸安县安平社台商负责人郭海光10月22日接受自由亚洲电台采访时表示,中国大陆的劳工想去越南工作,首先遇到的是签证问题;其次,因中共肺炎疫情没有平息,入境越南后还要面对隔离观察的问题。因为有很多中国劳工前往越南,所以如果不是越南本地企业邀请,这些人很难在越南找到工作。

广西南宁商人陈先生则指出,在大量外资企业撤离中国后,有不少中资企业因为成本问题,近期也把工厂搬到越南,所以到越南去的人很多。他说,越南的经济发展状况今非昔比:“无论是政策水平,还是政策环境,以及在国际上的开放度,要比大陆强很多。劳工肯定要向越南转移。”

今年9月8日,韩国三星电子对外表示,该公司将于11月底停止中国天津的电视机工厂的生产,把生产线转移至越南等地。目前,三星在中国大陆建立的智能手机和个人电脑领域的生产线已经撤离中国

金融学者司令对自由亚洲电台表示,受到苹果、三星转移生产线的影响,以及中国的劳动力过剩,就出现了中国和越南边境人群聚集这种现象。他说:“现在通过观测,中国的劳动力剩余的情况,只会愈来愈严重,而不会好转。”

有中国网民在网络社群中爆料,中共政府正在中越边境线上修建一道长达数百公里的边境围墙,墙高超过2米,目的是防止中国人出逃。

从网民上传到社交媒体上的视频短片可以看到,几条水泥桩竖立在山坡上,用钢筋混凝土修筑的围墙正在分段施工中。

(责任编辑:竺颖)

相关文章
评论