【禁闻】转向军国主义? 中共拟改“国防法”

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年10月24日讯】就在中美关系日渐紧张之际,中共高调宣布修改《国防法》,其中增加了所谓的“发展利益遭受威胁时”,可发动国防动员的条款。引发外界关注。有评论认为,这是中共放弃韬光养晦、和平崛起等思维,转向军国主义的信号。也有评论指出,这只是中共一贯的恐吓性动作。

10月21号,中共国防法(修订草案)》在全国人大官网公布。该草案一共修改了50条、新增6条。其中,在第一章总则部分的第二条,加上了制止“分裂”和“发展利益”两个关键词。

第八章“国防动员和战争状态”的第44条改为第47条,条文也修改为“当主权、统一、领土完整、安全和发展利益遭受威胁时”,“可进行全国总动员或局部动员”。其中的“发展利益”为新增内容。

另外,第四章的章名改为“边防丶海防丶空防和其他重大安全领域防卫”;第30条中也增加了“维护包括太空丶电磁丶网路空间在内的其他重大安全领域活动丶资产和其他利益的安全”内容。

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭:“他们是依据世界形势的改变,国家情势的需要,政党情势的状况,还有军事的现况来做这样一个制定,其实问题的症结就在于,中共党国体制从来没有变更,也就说,它还要修法的另外一个重点就在于强调,要忠于中国共产党,军队要忠于中国共产党。”

据中共央视报导称,中共国防部部长魏凤和针对这次修订解释称,“随着世情、国情、党情、军情的发展变化,现行的国防法已不能完全适应新时代国防,和军队建设的新任务、新要求”,因此需要修改。

香港开放杂志总编金钟:“这个形式已经是一触即发,美国跟中国的战争好像已经到边缘了,这个更加强硬来控制国内的大陆人,以及对着美国和台湾,这都是些挑战性的口号,现在大陆在‘战狼外交’也好,调兵遣将也好,实战演习、军演也好,这都是一种恐吓性的动作。”

中共这次修法行动引起了很多台湾媒体的关注,认为中共将“发展利益”加到开战条件内,很可能会对台湾不利。

金钟:“台湾对中国大陆倒是没有表现出什么敌意,可以看的出,台湾蔡英文当局他们对待防止跟中国大陆关系演变成为一场战争,他们还是非常的谨慎,因为战争一旦开打,不是打不打得赢的问题,是整个台湾生死存亡的问题。当然,大陆也不可能武统,它武统不了,它没这个能力。”

目前美中新冷战不断升温,欧美等自由国家结盟围剿中共的态势正在形成。全球在政治、经济、技术、军事、外交上对中共的封堵,对其已构成极大威胁。

金钟:“现在看来,也可以形容是剑拔弩张,尤其是中共方面,它利用‘战狼外交’不停的攻击美国,用一些粗暴的、恐吓性的语言来挑衅,来诋毁来攻击美国,这个也是事实,所以中美现在的确是有一种备战,战争之前的气氛,而且它在台湾海峡,在南海,它们也在搞一些耀武扬威的,挑衅性的骚扰台湾。”

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭则认为,中共这次修法也让外界了解,中共极权体制的发展,必然会跟民主世界发生冲突。

李酉潭:“这一次的这个修法,应该是回应美国战略大改变,尤其是四方会谈,或者说印太民主联盟,中共已经感受到这个威胁。党跨在国家上面,党绑架所有人民,这个部分没有变更的情况之下,它必然的发展过程就会扩张,扩张以后就变成军国主义,它这个时候强调“发展利益”,必然就会跟美国组建的印太民主联盟产生冲突。”

周三,美国国务卿蓬佩奥举行新闻发布会,他在会上宣布,下周将与国防部长埃斯珀(Mark Esper)访问印度,参加美国与印度的“2+2”会谈,共同对抗中共威胁。

周四,美国总统川普在接受哥伦比亚广播公司(CBS)新闻采访时也表示,美国最大的敌手是中共。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/钟元

相关文章
评论