路透:中国玉米库存耗尽 海外抢购将推高粮价

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月24日讯】本周五(23日),路透社发布独家消息指,中共政府预计将发放更多进口配额,在新的作物销售年度额外购买数百万吨玉米。报导认为,随着中国大量囤积粮食,全球粮价势必上涨。

路透社的报导称,有三位不愿透露姓名的行业消息人士提供了上述消息。消息人士称,根据已批准的额度,中共政府已经从美国为2020至2021年销售年度订购了约1,200万吨玉米,从乌克兰等其它地区订购了约500万吨玉米。

两名中国消息人士和驻新加坡的交易员表示,中国国内原先库存储备的大量玉米,现在几乎已经拍卖售罄。由于市场上玉米短缺,国内玉米价格本月创下了历史新高。在库存趋紧的情况下,中国政府正考虑发放更多较低关税的配额,增加玉米进口。同时,粮食缺口也促使谷物买家转向购买大米和小麦等替代品。报导指出,随着中国囤积更多粮食,全球粮价势必会上涨。

据这篇报导的介绍,目前中共政府对玉米进口实行每年720万吨的低关税配额制度。按照相关政策,凡是在政府配额之外进口的货物,将面临高达购买价65%的关税。

不过,根据美国农业部的估算,在2020-2021年度,中国的玉米进口量已经高达1,830万吨,远远超过前述中共官方的配额限制。

一名消息人士表示,北京当局之所以打算发放更多玉米进口配额,一方面是中国大陆确实需要玉米,另一方面也是为了履行与美国政府达成的第一阶段贸易协议。

报导分析称,虽然全球玉米产量在上升,但由于中国的需求增长,也将导致库存下降。随着中国大量囤积粮食,预估全球的粮价必将上涨。

(责任编辑:李明 )

相关文章
评论