失智老人的子女患病风险是多少?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月25日讯】看到父母患上阿兹海默症(Alzheimer’s,也称老年失智症),难免会担心自己将来是不是也会罹患此病。

专家称,情况不一定是这样,可是坏消息是,现在这种疾病越发普遍,患者的子女也患病的风险的确会高一些,尤其随着年龄的增长,风险将大幅增加。

阿兹海默症协会(alz.org)公布的数据显示,从65岁起,每年患上此病的风险为3%;到了75岁,风险比例飙升至17%;到了85岁,风险比例将达到33%以上。

医学专家认同的是,家族基因会增加患病风险,特别是如果不止一方父母或手足患有此病,但是对于影响程度究竟是多少还没有共识。

有的研究估计风险在30%左右,有的研究认为患者子女的风险是其他人的2~4倍。

一些研究认为早发性阿尔茨海默氏病,即在40~65岁之间发病的类型,似乎受基因遗传的影响较大——子女患病的概率可达50%。

文安德研究所(Van Andel Institute)的神经遗传学家格雷罗(Rita Guerreiro)说,对于迟发性阿尔茨海默氏病,基因和环境因素的综合影响程度更高一些,就更难进行预测。“很多人尽管有亲戚患有阿兹海默症,他们一直没有患上这种疾病,而也有很多人尽管家族里没有人患此病,但是他们患病了。”

科学家认为,保持大脑的活跃,以及在日常饮食中减少红肉、糖分的摄入量,并保持定期运动,都有助于降低患上阿兹海默症的风险。

(转自大纪元/转载责任编辑:叶萍)

相关文章
评论