地摊经济背后:上广深商铺现倒闭潮

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月26日讯】近期,中国上海、广东、深圳等大城市都有网友在网络社群中曝光当地商业萧条、甚至商铺大批倒闭的视频。与此同时,一度被中共官方压制的“地摊经济”又开始现身北京这样的一线大城市,显示中国大陆经济或已陷入萧条的泥潭。

10月25日上午,一位署名“吴文行”的中国网友在推特发布视频,曝光了上海南京路的商铺大量倒闭的现状。与这段视频一同发出的帖文称,“上海是中国经济的灯塔,上海南京路实体店大部分关门了。实体经济崩溃了!疫情加速经济危机!”

这段视频片段中可以看到,上海南京路某路段彼此相邻的几个商店全都已经倒闭,门上挂着铺面出租的告示牌。

从中国网友在海外网络社交平台上发布的信息来看,上海市不仅南京路的商铺不景气,徐家汇、黄浦斜土东路等曾经十分繁华热闹的商业区,如今也有大量商铺倒闭。有转载视频的网友哀叹:“上海黄浦斜土东路上的鞋城全部倒闭了,未来的实体店将何去何从?”

事实上商业遭遇“寒冬”的不仅是上海,广州、深圳等曾经商业十分发达的地区,如今也同样出现大批商铺关门倒闭的现象。

有中国网民10月21日在推特上传的一段视频显示,过去长期人头攒动的深圳罗湖商业城,如今也有大量店铺倒闭,以至于整个商业区恍若空城,景象十分凄凉。

署名“九哥记”的中国网友10月17日在YouTube上发布的视频也可看到,深圳商场里顾客寥寥,核心商业区空空荡荡,商铺纷纷倒闭的场景。

商业贸易曾经十分发达的浙江省义乌市,本月21日至25日按惯例举办了一场国际小商品博览会,结果不仅几乎没有观众和顾客,甚至连参展商都没有几家参与。

推特账号“红朝末年观察CCPEndObserver”上传的视频显示,义乌博览会现场几乎没有观众,许多摊位上也没有参展商,统一用纸板封闭起来。

经济贸易原本就不太发达的中国北方各省市,现在的经济形势就更加糟糕。日前,从一位中国网民在黑龙江省桦南县城拍摄的视频中,也可看到大街上冷冷清清的情景。这位网民一边拍摄,一边介绍说:“这才五、六点钟,店铺都关门了,大街上没有几个人。”

对于中国大陆各大城市商业萧条的现象,有中国网友在推特上留言冷嘲热讽。有网友留言反讽:“不怕!只要听党话,跟党走,大不了回到毛泽东年代,交换孩子吃(指人吃人的惨况)。”有网友评论称:“一个独栽统治的领导下,以国进民退,自力更生,内循环社会共产主义,走回老毛政策,吃草的日子好快到来。”

外界还观察到一个特殊现象:不久前曾公开带头反对“地摊经济”的北京市,近日突然转变态度,不但允许民众出来摆地摊,还出台计划要把摊点扩展至全市。虽然中共官方文件仍强调此举“不是乱摆乱设的‘地摊经济’”,但也被认为,可反应出中国大陆经济形势严峻的现实。

香港《苹果日报》当时就曾引述经济学者罗家聪的话表示,摆地摊证明经济不景气,民众消费力低下。他又分析称:虽然摆地摊对中国大陆经济几乎没有帮助,但如果不推行地摊经济,就会有很多人失业,甚至可能成为动乱的来源。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论