揭秘:拜登家族与爆料人关系是如何破裂的

FacebookPrintFont Size繁体

【北京时间2020年10月27日讯】前美国副总统乔·拜登(Joe Biden)家族收取中共企业巨额资金成为美国大选前的“十月惊奇”,爆料人是海军前上尉托尼·波布林斯基(Tony Bobulinski)。

那么波布林斯基与拜登家族,尤其是拜登的儿子亨特(Hunter Biden)的关系是如何破裂的呢?综合多家美国媒体的信息,可以还原这一过程。

波布林斯基曾担任SinoHawk Holdings的首席执行官,“Sino”代表中国,而“Hawk”(鹰)是亨特已故兄长博(Beau Biden)最喜欢的动物。

SinoHawk其实是华信能源董事长叶简明与拜登家族之间的合伙企业,最初预计将获得1,000万美元的投资,随后增长至数十亿美元。

而波布林斯基是亨特和亨特的合伙人詹姆斯·吉利尔(James Gilliar)招募进公司的。

撮合中国公司与美国最杰出家庭之间的协议

根据《华尔街日报》的报导,吉利尔在2015年12月短讯中向波布林斯基介绍项目说,中国公司与“美国最杰出的家庭之一”之间将达成协议。

1个月后,吉利尔介绍“拜登的合伙人”罗宾·沃克(Rob Walker)给波布林斯基认识。沃克跟拜登家庭有很近的关系,他的妻子贝茜·梅西·沃克(Betsy Massey Walker)是拜登的妻子(Jill Biden)在白宫的个人助理。

4个月后(2016年3月),吉利尔告诉波布林斯基,要合作的中国实体是华信能源。吉利尔许诺同月就要与亨特发展、并达成交易条款。当时,前副总统乔·拜登仍在任期内。

2020年8月20日,在美国民主党2020年全国代表大会期间,民主党总统候选人乔·拜登(Joe Biden)的儿子亨特·拜登(Hunter Biden)在线发表讲话。(Handout/DNCC via Getty Images)

质疑亨特只挂名 不干活

《华尔街日报》的报导,随着这笔交易在2017年逐渐成型,波布林斯基也开始质疑亨特在公司的作用,亨特并没有参与公司的大部分工作,基本上见不到亨特的人影。

波布林斯基在短讯中说,亨特除了挂名外、没有做出任何贡献,并担心亨特“因可卡因被美军开除”的历史记录。

吉利尔承认,亨特是“缺少技能”,并且还有些恶习。但他解释说:“挂亨特的牌子势在必行,但也要准确知道,他对于增加投入并不是必不可少。”

波布林斯基回复说,他明白“使用名头/优势”,但认为收益上行应归功于团队的实际工作。吉利尔提醒他,中方人士“是聪明人,他们了解附加值”。

最终谈判时 亨特拉来叔叔参股

《华尔街日报》的报导,5月中旬,SinoHawk 公司开始跟华信能源开始最终的合同谈判。这时,亨特带来了他的叔叔吉姆(Jim Biden)参股。

根据波布林斯基当时的短讯记录,吉利尔安慰波布林斯基说,吉姆加入可加强公司的独特卖点是,“对中方来说,它看起来像是一家真正的家族企业”。

随后,亨特要求在三个美国城市都要设办公室,配以“大笔”的旅行预算,还要支付他叔叔吉姆的薪酬、以及配备助理等各种支出。

至于年薪,亨特在一封电子邮件中解释说,他希望收取超过85万美元的年薪、他得给他前妻,而这一数目是首席执行官波布林斯基的年薪收入。

第一次裂缝 亨特:我才是王牌玩家

《华尔街日报》的报导,亨特的漫天要价,波布林斯基在短讯中提醒吉利尔说,需要“管理”好亨特,因为“他(亨特)把这当成了他的个人储钱罐。”他还担心亨特的“精神状态”、滥用毒品和参与会议的能力。

亨特则“愤怒”回短讯说,他对公司的贡献就是他的名字。他嘲笑波布林斯基说,华信能源的负责人“将成为我亨特的伙伴,成为拜登家的伙伴”。

亨特说:“在这种情况下,只有一名玩家持有王牌,那就是我。可能不公平,但这就是现实,因为我才是唯一一个能将整个家族遗产传承下去的人。”

此时,吉利尔私底下告诉波布林斯基,要灵活点儿,因为“我知道为什么(华信能源主席叶简明)想要这笔交易,并且要这笔交易金额这么大,就是看上了他们(拜登)家的名号。”

吉利尔的说法很容易理解,华信能源是用重金买拜登家的影响力。

亨特口中的“主席”就是他的父亲拜登

虽然前副总统拜登一再称,他从未过问他儿子的生意。但是,根据波布林斯基公布的2017年5月的一份预期文件显示,亨特获得了合资企业20%的股份,还为一位“大人物”持有另外10%的股份。波布林斯基证明,大人物就是拜登。

亨特在一条短讯中说,“我的主席(my Chairman)明确表示反对”这笔交易。亨特的合伙人沃克在给波布林斯基的短讯中解释说,当亨特“说他的主席时,他说的是他的父亲”。

波布林斯基的短讯记录还证明,他也见过前副总统拜登。吉利尔在2017年5月发给波布林斯基的短讯中提醒说:“别说拜登参与这事,只有面对面,我知你知,他们(在这一点上)很偏执。”拜登当时已卸任,但华信能源却是中国的一家跟(美国)敌对政府有联系的公司。

(转自大纪元/责任编辑:何雅婷)

相关文章
评论