【禁闻】大米减产三成价格调涨 戳中共“丰收”谎言

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年10月28日讯】中国今年因为疫情与水灾的关系,各地粮食歉收问题严重,目前传出粮食都在涨价中。然而中共农业农村部对外宣称,今年粮食丰收已成定局,预计产量达到历史最好水平。不过,官方说法无法解除民众恐慌心理,目前中国粮价还在持续上涨。

中国今年水患频传,几个重要的大米产区严重受创。9月22号还传出黑龙江江水猛涨,大坝溃口,7万多亩成熟的水稻全部被淹。

不过,中共当局已经定调“大丰收已成定局”。

10月21号,中共农业农村部就2020年前三季度农业农村经济形势举行发布会,宣称“粮食丰收已成定局”,预计产量达到“历史最好水平”。夏粮早稻产量达到3402亿斤,比上年增加44.8亿斤。

虽然中共高调宣称“秋粮丰收”,然而市场大米价格却持续上涨。几家粮食公司陆续发出调涨价格通知,甚至到达一车一定价的地步,似乎直接戳破中共宣传谎言。

江西鑫粮粮油实业有限公司在10月19号发出通知,“因今年受疫情及自然灾害影响,全国几大产粮区临近收割季节时又连下两个月雨,所有稻谷均受到较为严重的影响,总体大米产量对比往年约锐减百分之三十。”“按公司对于未来1~2个月的市场行情预测,每吨大米最少涨幅在200~500元之间。公司决定,2020年10月19号起所有的大米单品开始陆续调价,请各位客户在订货时注意询价。”

20号,湖北长江绿地实业有限公司发给客户的信函中提到,由于粮食减产和疫情等因素影响,即日起将调涨大米等相关副产品。

21号,湖北金银丰粮食储备有限责任公司发出调价通知,因应近期原粮价增幅较大,加上新榖收购困难,即日起调整大米出厂价格。

同一天,湖南益阳市五洲米业有限公司也发出涨价通知,原因是由于今年粮食收成全国性减产,价格一天几个价波动较大,为确保市场供给,将随时调涨价格。

江西上饶鄱阳县农户徐先生接受记者采访时表示,鄱阳县黄岗镇西山村、邮政街还有乐平市鼎港镇的几个中盘商告诉他,今年大米收成比往年少了三分之一,收购价格反而比往年低,可能有人为因素。

江西上饶鄱阳县农户徐先生:“一亩田减产4到500斤,主要是因为前期下雨,那个晚稻的倒伏了。粮食涨价了,但是收上来的价格比往年还少几百块。”

江苏农民对《自由亚洲电台》说,今年除了遭遇特大洪灾和疫情,耕地流失也是造成粮食减产的原因。农村城镇化导致大量农田被破坏和侵占,加上今年大面积洪涝灾害,粮食短缺危机是不可避免。

大陆独立时评人士文瑞表示,粮食短缺还有其它人为因素。

大陆独立时评人士 文瑞:“我有个朋友在省粮食局,他跟我就讲实话,第一今年这个洪涝造成粮食歉收,很多粮食产区都是绝收。另外一个原因,就是原有在这个粮食储备库的存粮不够,至于是什么原因存量不够,他们自己心里清楚,这个他也不好讲的,我大概知道那个意思,粮食被他们平常给卖掉了, 他是卖给那些什么酿酒的,或者是制造饲料的。”

今年由于疫情关系,各国担忧疫情蔓延导致经济活动停滞和产量下降,为确保国内粮食供应,采取限制出口的应对措施。

《自由亚洲电台》报导,面对粮食危机,中共当局已经向缅甸购买粮食,目前有43家缅甸大米出口公司获得许可,将会向中国出口粮食。

文瑞:“今明两年之内,多少还有点存粮。现在跟美国人彻底翻脸,它(中共)实在没办法,只要从外面进口粮食。所以短期之内,我估计发生粮食会有一定的危机,这个危机可能主要体现在价格方面,它会上涨。但是暂时还不会出现那种饿死人的饥荒。”

中共当局从今年夏天高调宣称“夏粮丰收”,现在又说“秋粮丰收”,一边说还一边从缅甸进口粮食。中国的粮食价格也在所谓“产量达到历史最好水平”的过程中,一路飙涨。

采访/易如 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论