四川化工厂疑毒气泄漏 30万人恐慌大逃亡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月29日讯】两个月前,四川省乐山市五通桥区化工厂泄漏有毒气体,导致30万民众紧急大逃亡。近日,这一幕再次上演,当地一家废弃的稀土厂房发生大爆炸和冒出滚滚黑烟,民众害怕场内泄漏毒气,再次大逃亡。

综合陆媒10月28日报导,四川省乐山市五通桥区,两个月内发生2次化工厂泄漏有毒气体事件,更曾传出工厂会爆炸,导致30万群众闻讯后紧急逃亡。虽然所幸未发生爆炸,但不少人仍心有余悸。

然而,12日早上,五通桥区永祥路一家废弃稀土厂房起火,并发生大爆炸和冒出滚滚黑烟,刺鼻的臭味随着黑烟弥漫全区,工人们立即紧急逃离现场。爆炸造成的黑色蘑菇云遮蔽天日,民众因害怕厂内泄漏毒气,也纷纷恐慌大逃亡。

报导描述,12日上午9点左右,皮革厂工人李福听到工友的呼喊,来不及多想,从口袋掏出口罩,拿把伞就外冲。出了车间,二三十丈宽的黑烟压在头顶。

很多人起初都以为是不是永祥公司又泄漏了。出厂的小道一时间挤满汽车、摩托车和自行车,李福走到大路才跑起来,沿着江堤逆流而上,来到开阔的广场,看着黑烟往下游飘,渐渐远离,才放下了心。

报导说,又是虚惊一场,没有爆炸,而是一废弃的厂房着火。居民们说,那是废弃的稀土厂,切割作业不慎引起了火灾。不少居民相信,如果不是下着雨,一个多小时就浇灭了火,事态可能会更严重。

事后,当在政府辟谣,声称毒气泄漏之说,均属谣言。

事实上,当地有毒气体外泄已不是一次、两次。不少居民透露,当地化工厂时常传出异味,令他们感到不适,政府出面辟谣,很可能是掩盖真相。

8月20日,五通桥区三大化工厂之一的永祥公司泄漏气体,令全区被白雾笼罩,空气中充满刺鼻难闻的气味,当时传出“工厂将要爆炸”,吓得30万人紧急大逃亡,甚至有老人推轮椅逃难,导致当地交通瘫痪。

网传视频和照片显示,大批民众骑摩托车、开车等逃离城区,街道上挤满了急着撤离的人群和车辆,拥堵不堪。有网民说,“城区人全部跑出来了,到乐山的路上堵得一塌糊涂,逃命要紧!”

不少居民对大纪元描述了当时逃亡的情况:交通几乎瘫痪,好多车都撞坏了,都不管了,使劲朝外县跑;有的店主来不及关店门就开始逃。

事后,五通桥区官方发多条微博否认化工企业“爆炸”、“泄漏”。次日,官方又称,有少量氯化氢气雾散发。当局隐瞒实情令民众非常气愤,指当地化工企业林立,每天晚上排放大量气体,令民众苦不堪言。

据陆媒报导,乐山市拥有乐山(五通桥)盐磷化工循环产业园区,是四川省重点扶植的产业园区,规划面积10平方公里,园区以盐磷化工、硅材料产业和稀土产业为主导,同时发展机电加工等产业。

报导称,由于当地盐卤(卤水)、磷矿等资源丰富,吸引不少化工企业到五通桥区设厂,但化工产业对当地的水、空气污染严重。如牛华镇村民陈芳,因2013年附近厂房泄漏气体,她吸入过量氯气而中毒,至今已住院7年,没有得到任何补偿。

(记者李芸综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论