专家曝习近平目标 想垂帘听政到2049年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月29日讯】刚刚闭幕的中共五中全会,审议所谓2035年远景目标。有专家说,此次全会是习近平固权的大会,暗藏习要直接掌权至2035年,垂帘听政到2049年的目标。不过,一名和习近平关系密切的中共高层幕僚曾透露,中共政权非常清楚它已经死到临头了。

中共第十九届五中全会10月26至29日在北京举行。相较于以往多次五中全会都聚焦于国民经济和社会发展的五年规划,中共7月底已定调增加“2035年远景目标的建议”重要议程。

2035年远景目标的说法源于中共第十九大的报告。该报告当时延续十六大、十七大及十八大的主张,将2020年明确订为“全面建成小康社会决胜期”。

2020至2035年订为“基本实现社会主义现代化”,2035年到21世纪中叶则要达到“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”目标。

10月29日,加州州立大学的宋永毅对美国之音说,这次五中全会除了制定中国未来的经济发展制定规划方向外,一个重要的看点就是之前发布的《中国共产党中央委员会工作条例》。

他说:这个条例就是告诉习近平下面的这些中央委员、尤其是政治局委员要维护习的绝对权威,不能够反对习。因为中央全会常常是搞“政变”的。

政论作家吴祚来认为,习近平在五中全会的另一个目标是为自己的长期执政布局。

吴祚来说,“习近平的宏大目标一个是2035,一个是2049,后面暗藏着什么呢?暗藏着他要当政到2035,直接控制这个政权到2035年,然后垂帘听政到2049年。这是他的一个宏大的计划、宏大的布局。”

日经亚洲评论(Nikkei Asian Review)此前刊文说,习近平想要掌权至2035年,届时他将年高82岁,而统治中国至死方休的毛泽东辞世时正好82岁。习自比为毛,试图为中共第二个掌权到死的领导人铺路。

文章说,2035超长期计划是习近平政治的核心。然而在一个未来越来越不明确的世界,特别是在中共病毒疫情肆虐之际,展望15年的远景相当牵强,这等于一口气拟定3个5年计划,背后动机昭然若揭。

德国之声曾分析称,习近平担忧内部不满和反习势力借着外部环境的恶化“蠢蠢欲动或兴风作浪”。对习来说,“满眼望去,皆是敌人”,若政治控制稍有放松,这些人很可能就做出对他不利甚至触及政权安全的事情来,政治风暴随时可能爆发。

不少中国问题专家相信,习近平主政令中国变天加速,内忧外患之下,中共可能随时突然倒台。而习迟迟不宣布接班人,就是怕一旦退位被清算,习作为中共末代总书记的可能性最大。

时评人王友群发表评论文章说,中共正陷入有史以来的最大危机中,2020年爆发大瘟疫,各类重大事件交织,中共这堵红墙摇摇欲坠,中共政权正处在最后解体的前夜。

中共病毒疫情没有扩散之前,美中问题专家林蔚去年12月曾对英文《大纪元时报》说,中共政府非常清楚它已经死到临头

林蔚透露,一名和习近平关系密切的中共高层幕僚曾坦率地对他说:“我们已经走投无路了,每个人都清楚这个体制已经完了,我们进了死胡同。我们不知道下一步该怎么走,因为这里处处是雷,踏错一步就可能会粉身碎骨。”

林蔚评论中国时局说:中共正在进入一个与当年苏联解体类似的时期,他已经建议美方考虑准备如何应对中共垮台,以及中共内部多方势力的投诚和政治体制转型的问题。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论