【有冇搞错】抓8名猎狐行动特工 美斩中共狼爪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月30日讯】《有冇搞错》。10月29日。

昨天,10月28日,美国司法部和FBI举行新闻发布会。原先有人估计这个发布会和拜登和中共生意合作的丑闻有关,结果不是。但这个新闻发布会确实和中共有关。

FBI宣布抓了8个中国人,和1个美国人。原因是,他们在美国为外国政府做事,但没有进行外国代理人登记。

这些人在美国做的事情,是帮助中国从事猎狐行动

司法部和联邦调查局表示,中共官员多年来一直在美指挥骚扰和跟踪中国籍华人的活动,还强迫合法的美国居民返回中国坐牢。

联邦调查局局长克里斯托弗‧雷(Christopher Wray)表示,中共在美进行猎狐行动不是个别例子,它们的举动令人发指。

中共对这些在美的中国公民进行威胁,它们派人在美骚扰这些中国公民,要求当事人必须从两条路中选择——要么自杀,要么回国。

这些猎狐对象在中国的家人也被骚扰,甚至被中共当局关押,以胁迫当事人回国。

2017年4月,被告人朱峰(Zhu Feng,音译)、胡骥(Hu Ji,音译)、李敏俊(Li Minjun,音译)、金鸿儒(Hongru Jin,音译)、朱勇(Zhu Yong,音译)、迈克尔‧麦克马洪(Michael McMahon)等人与中国(中共)官员一起,涉嫌参与将John Doe-1(司法部对无名氏的代号)的老父亲从中国带到美国的计划,违背了老人家的意愿,并利用老父亲的突然到来,威胁并试图胁迫John Doe-1返回中国。

朱峰、胡骥和朱勇与私人调查员麦克马洪合作,收集John Doe-1及其妻子在美国的情报,以及他们所在地点。中国(中共)官员胁迫John Doe-1的父亲在李敏俊医生的陪同下从中国来到纽约地区。当朱峰、李敏俊和John Doe-1的老父亲以及其他中共官员抵达美国时,金鸿儒协助该行动的后勤工作。

正如投诉书所指控的那样,在这一阶段的计划中,麦克马洪的任务是监视John Doe-1的父亲,以便锁定John Doe-1及其妻子的位置。麦克马洪向朱峰建议,他们可以“骚扰John Doe-1。把车停在他家外面,让他知道我们在那里”。后来,朱峰对麦克马洪说:“如果能把John Doe-1弄回中国的话,他们肯定会给你一个不错的旅行机会。”

对于John Doe-1的父亲应该向美国移民局提供来美目的的陈述,共谋者还讨论了一些虚假陈述。共谋者还试图销毁证据和删除他们的电子通讯,以避免被美国执法部门发现。

瞄准受害者的女儿并对其进行骚扰

2017年5月至2018年7月期间,荣静(Rong Jing)和几名同谋据称针对John Doe-1的成年女儿进行监视和网上骚扰。具体而言,荣静试图雇用一名私人调查员锁定John Doe-1的成年女儿,以便对她拍照和摄录,作为向John Doe-1施压行动的一部分。大约在同一时间,一名身份不明的共谋者通过社交媒体向John Doe-1的女儿和她的朋友发送骚扰讯息,这与中国(中共)有意让John Doe-1回国有关。

持续骚扰受害者

2018年9月,郑聪颖(Zheng Congying,音译)和另一名身份不明的同谋者据称在John Doe-1住所的门上贴了一张威胁字条,上面写着:“如果你愿意回大陆坐十年牢,你的老婆子女没事。这事到此为止!”

助理司法部长德默斯(John Demers)说:“对于那些在中国和其它地方从事此类行为的人,我们的讯息很明确:离开。这里不欢迎这种行为”。他强调美国不会容许在美国境内出现这类行为,司法部会继续与外国伙伴合作,以确保法治在世界范围内得到尊重,“就在今天的指控,我们已经将中国的‘猎狐行动’完全改变,猎人成为猎物,追捕者被追捕。”

纽约东区署理检察官杜沙姆(Seth DuCharme)说:“这是首宗同类案件,我认为很重要……因为涉及外国直接在美国本土单方面行动,违反我国法律。”

被捕8人均被控串谋作为外国政府非法代理,美国与中国并无引渡协议,但根据美国法律,所有在美为外国做事的人,都必须知会司法部及登记。

如果被指控的作为中共代理人行动的罪名成立,8名被告每一个人都将面临最高5年的监禁。被告朱峰、胡骥、李敏俊、麦克马洪、荣静和郑聪颖还面临一项额外的指控,即共谋实施州际和国际跟踪,最高可被判处5年监禁。

中国大使馆发言人暂未对案件做出回应。

其实,美国早就不满中共在美国的猎狐行动了。今年7月24日,美国国务院、司法部以及情报机构的资深官员举行关闭中共驻德州休斯顿总领事馆简报。一位美国情报官员说,中共官方利用在美国的外交机构,直接指挥了这些行动。他说:“休斯顿(中共)领事馆的代表发了一封信给美国南方的一个人,称这个人的父亲请他回国。因此,休斯顿(中领馆)非常积极地参与了中国(中共)政府和中国共产党在美国的各种情报收集和渗透工作。”

中共官方对美国的行动,到现在好像还没有任何回应,但《环球时报》发表了社论。社论说:美国现在抓捕“猎狐”人员,是把对中国外逃经济犯罪人员的暗中庇护变成公开庇护,这等于是要与仇恨贪污腐败卷款外逃的广大中国公众为敌。华盛顿明确站到了经济犯罪与邪恶的一边。这是根本性的错误,是美国道德上的失足,更是美国法律精神之耻云云。

我曾经采访过美国一位律师,有不少人因为猎狐行动,找到他请求帮助。当然,这些人之所以会被中共列为狐狸,要抓回去,大部分是因为在大陆有经济问题。但也有人是因为政治问题的。

这个律师讲了好多中方的办法。公平地说,中方大部分的猎狐行动,都并不在美国境内操作,主要的方法还是通过这些狐狸的国内的亲戚、亲人,以各种方法要胁他们,要他们主动回国投案。方法很多,普通人通常是以工作、就业来威胁,不回来你亲人就没工作了,被开除了。尤其是那些在党政机关拿铁饭碗的亲人,往往更容易会去帮中共政府说话,因为他们的利益损失很大。如果狐狸的亲人是生意人,就更直接了,可以查税,可以用各种方法让他破产,甚至进监狱,用这个方法来实施威胁。

这种事情非常普遍。以前,我们也见到很多同样的办法,用于对付国内的异议人士的。

当然,再进一步,就是直接派人去外国。

2014年9月,新华社的报导说,猎狐行动两个月,公安部协调国际刑警组织发布红色通报28个,先后派出境外缉捕行动组32个,涉及40多个国家和地区,取得不少国家和地区执法部门的支持配合,并实现在非洲、南太平洋、西欧等地的新突破。

对外逃嫌疑人较多的国家和地区,公安部组织缉捕行动组赴境外集中抓捕,同时全力开展劝返工作,现已相继从美国、加拿大、比利时等国家和地区规劝35名在逃境外经济犯罪嫌疑人回国自首。

注意,报导中说的,有些地方是抓捕,但在美国、加拿大和欧洲,则是“劝返”,而不是抓捕。

大部分主权国家,都不会允许外国执法机构去它们国家抓人,去执法。因为和主权完整有关。

中国官方执法人员在美国的行动,最有名的和郭文贵有关。为了把郭文贵弄回大陆去,当局用了很多方法。扣押他在大陆的资产,这个不在话下了,还有把郭文贵的亲人抓起来,甚至把他公司的一百多名员工都抓起来。这些都不行,结果就直接派人去美国,去劝说他回去。

公安部和国家安全部都派了人去美国,去纽约和郭文贵见面。有一次好像是国家安全部的一个副部级的官员,姓刘的。去了以后找他谈。这个事情,郭文贵自己后来在网上都公布了,还有录音。我记不清具体的内容,但大概就是说,老郭,你回去我们就放人,亲戚员工都放,然后资产也还给你,只要你认了什么什么问题,可能会判个短期的刑期,判完后马上就自由,用保释的方法,你根本不用坐牢的啦。

不过,郭文贵是在那个圈子里混出来的,对他们的手法太了解太明白了,所以不可能上当。

这位国安部的人物,还被美国FBI扣住调查了,查到了录音内容,据说还发现了手枪。美国人当然很震惊。

因为事情很简单,你到美国做的这个事情,是代表中国执法机构,虽然不是抓人,但也还是执法机构的一个任务,一个行动,你必须和美国司法当局有事先的沟通,得到允许才行。那个时候是奥巴马当总统,所以后来也就不了了之了。但我听过一个司法部的人私下非常不高兴,认为不应该这么轻易放了他们的。

川普上台之后,中共官员直接去执行任务的事情大概减少了,但暗中的行动,动用其它方法采取行动的,却一点没有少。这次FBI抓的8个人,就是属于这种情况。

十多年前,大纪元技术总监李渊,他也负责突破防火墙的技术,和翻墙软件有关。他住在亚特兰大,有一天突然被两个亚裔的人,我们不知道是不是中国人,突然闯到家里,把他绑起来,拿走了他的两部电脑。这是谁干的?其实大家心知肚明了。是不是“外国政府”在美国的行动?大家自己判断。

还有,神韵艺术团在外面巡回演出,多次有人试图去破坏他们的车辆,扎破个轮胎什么的,都被拍下来了,又是谁干的?

当然,这次猎狐行动引发的问题不一样。但最关键的不是这些行动针对的是什么人,关键不是那些猎狐行动的对象是不是经济罪犯,关键是你在一个法制的主权国家,必须通过合法手段去行动。

中共这个猎狐行动,是2014开始的,除了抓国内逃跑的贪官,行动还延伸到其它国家。事件引起美国政府关注,而且发表声明,指中国官员在美国执法前,必须事先知会美国。

中国公安部宣布“已经从54个国家和地区成功将730余名重大经济犯罪嫌疑人缉捕回国”。

中共到底有多少贪官逃到外国,谁也没有一个准确数字,官最大的有部级官员,比如原来中国电力总公司的董事长,官小的也有银行的职员。有大陆媒体做个总结,从1992年到2014年公开报导的51个外逃案例,其中21人为政府部门各级官员,占总人数的约一半,还有19人为国企负责人,11人曾在银行等金融机构任职。

这是到2014年的数字,而且还是冰山一角。

几百个被抓回去的,比例其实也是非常小的。原因在于,中国和所有西方国家都没有引渡协议。所以只能通过劝返,或者是用非法手段胁迫这些人回国投案。

为什么西方国家和中国没有引渡协议,是因为中共法治不完善,或者我们说,根本没有法治,完全是执政者自把自为,想干什么就干什么,法律只是一种压迫的工具。

比如在中国大陆,很流行的说法是政治问题经济解决。什么意思?就是如果你是异议人士,对政府或领导人批评,当局去查税,说你是非法经营、逃税,当然也可以说你嫖妓啦。

广东原来有一个很有名的异议人士,叫郭飞熊,就是以非法经营罪判了好多年。

所以,关键问题是中国的法治问题。我们再强调一次,美国的抓捕行动针对外国政府在美国的暗中行动,全世界所有国家都会这样的,这不是罪犯不罪犯的问题,而是必须保持主权完整的问题。这个问题,比那些人在中国是否贪污,要严重一百倍。

本视频只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:王晓玉)

相关文章
评论