【禁闻】大湾区建设没吸引力?七成企业拟迁厂

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年10月31日讯】一项调查显示,粤港澳大湾区有近七成的企业正在考虑将产能移出中国;与此同时,有大量的技术工人穿越中越边境到越南打工,其中不乏冒险偷渡者。专家认为,这反映习近平南巡提出的粤港澳大湾区建设,不足以解决企业问题。

渣打集团10月27号公布2020年度大湾区调查结果,受到中美贸易关系紧张与疫情影响,43%的企业更积极考虑转移产能,另外有近25%的受访企业出于其他理由也考虑迁厂,合计有近七成企业正考虑将产能移出中国。

台湾宏观经济学家吴嘉隆提到,大湾区过去是中国制造业和科技业重镇,也是中国经济发展中的领头羊,近期受到香港局势恶化影响、美国制裁手段越来越严厉,企业感受到外在环境恶化。

台湾宏观经济学家吴嘉隆:“粤港澳大湾区是当初从香港引进外来直接投资最优先落脚的地方,就是粤港澳大湾区这里,他等于引进国外的制造业,所以你看到深圳有很多中国本身的公司都在深圳落脚,这个地带是中国制造业和科技业的重镇。”

吴嘉隆认为,但是当前不止国外订单减少,国内消费、需求也不足,就使得企业有撤出动机。

吴嘉隆:“这里反映出来另外一点,内循环其实有很大压力,国内需求不足以填补国外订单的流失。内需的部分现在有很大的挑战,必须把出口市场的产能,如果要不撤出的话,就必须要转移到国内需求,而国内需求补不上来,这是重要原因。”

时事评论员秦鹏也提到,广东省是中国最大的省级经济体,这种制造业的外向型经济,受到中美贸易战、疫情等外在因素的影响。

时事评论员秦鹏:“这些年中国房地产经济膨胀、人工成本等快速上升等等,对广东省制造业也产生很大的负面影响。所以,这样一个严重外向型的省份,被调查的外企70%考虑全部或者部分产能外迁,看起来就是非常的顺理成章,这说明中国制造业遇到的麻烦越来越大了。”

外移的企业,多数以越南为迁移首要地,吸引中国技术人才和劳动工人。越南公安边防局日前在中越边境,先后抓获上百名来自中国广西的偷渡者。

吴嘉隆认为,这说明越南本地的人才与劳动力,可能已经充分就业,而工业用地也趋近于饱和。

吴嘉隆:“表示企业迁到越南之后,没办法完全在越南补足劳动力与人才需求,所以才要回过头来,到中国这边,吸引劳动力与人才,跨过边界到越南找寻工作机会。”

吴嘉隆:“问题是现在越南也接近饱和,越南的工业用地、设厂条件也接近饱和,所以接下的话,还会有越来越多的厂,迁到印度、印尼、东南亚。”

就在企业外迁的同时,中国国家主席习近平10月14日南巡深圳,力推“粤港澳大湾区建设”,强调要将深圳作为大湾区的引擎,“建设好中国特色社会主义先行示范区”。秦鹏认为,习近平的谈话,说明了中国的改革开放已死,深圳已无法以“市场拓荒牛”的形象辐射全国。

秦鹏:“在我来看,习近平的这次南巡,深圳开放40周年的纪念大会,实际上是宣布改革开放已死,深圳真正的活力已死。现在习近平提出要把深圳建成建设中国特色社会主义示范区,根本无关继续改革开放了。”

吴嘉隆认为,这说明中共推动的“粤港澳建设方案”不足以解决企业问题。其方案推动的目的,在于把香港内地化,把香港变成“一国一制”、纳入中国一个直辖市的同时,解决其外汇储备吃紧的问题。

吴嘉隆:“既然是直辖市就不需要用港币,可以改用人民币,香港的外汇储备就可以转来支持人民币的发行,而不是支持港币发行,所以香港的外汇储备就统一由中央管理运用,相当于中国把香港外汇储备吃掉了,这里将来会出现汇兑的问题、外汇交易可能受影响。”

吴嘉隆认为,由于大湾区方案推动潜藏汇兑隐忧,也促使外资企业借此机会往迁移。

采访/陈汉 编辑/林岑心 后制/周天

相关文章
评论